首页 > 卫生计生 > 正文

反复腹痛便血 原是肠道长憩室

卫生计生 信息服务频道 2019-04-18 09:54
  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕 通讯员 张连治)上幼儿园的齐齐最近总嚷嚷肚子痛,拉出来的便便是暗红色。家人带他到医院检查,医生说齐齐得了一种叫“美克尔憩室”的病。而且,该院近期一连接诊了5例这样的患儿。

  齐齐平日里活泼好动,前阵子却脸色苍白,整个人没什么精神,老是肚子痛。一天,家人发现齐齐的大便竟然是暗红色,赶紧带到厦门市儿童医院医治。经检查,齐齐贫血了,病根就在于肠道里面有个憩室结构,憩室溃烂出血,时间长了,孩子就出现贫血、便血等症状。 

  “齐齐的病是美克尔憩室,需要手术治疗。”厦门市儿童医院普外科张中喜主任介绍,美克尔憩室是一种先天性消化道畸形,发生率为1%~3%,男女比例约为3∶1,绝大多数终生无症状。部分患儿会出现肠梗阻、消化道出血或急性憩室炎,表现为反复腹痛、便血病史。便血以暗红色或黑色为主,大量出血时便血为暗红色或鲜红色。 

  明确诊断后,张中喜主任为齐齐实施了腹腔镜微创手术,这种手术创伤小、疼痛轻,患者恢复较快。手术进行得很顺利,目前齐齐已经出院。 

  据了解,本月初,厦门市儿童医院普外科病房收治了5例因便血住院的宝宝,检查结果均为美克尔憩室,全部采用微创手术治疗。 

  张中喜主任提醒,当幼儿突然出现无痛性大量全血便、急性绞窄性肠梗阻、短期内反复发生肠套叠、反复腹痛便血等症状,要警惕是否为美克尔憩室,应及时带孩子去医院诊治。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: