首页 > 卫生计生 > 正文

口腔黏膜再造尿道,成功治愈难兄难弟

卫生计生 信息服务频道 2019-04-12 10:03
  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕 通讯员 叶舟)张先生的孩子出生后查出尿道下裂,前后在多家医院做了5次修复手术,每次手术后不久又再次出现尿道狭窄,不能排尿的情况。医生告诉他,孩子是严重的疤痕体质,难以治疗,建议去上海、北京的大医院。近日,患儿终于在厦门市儿童医院成功手术并康复出院。

  “这是一位特殊疤痕体质的孩子,在外院手术了5次,甚至带管一年多,因为严重的疤痕挛缩,拔管后还是出现排尿困难,甚至阴囊部尿道造口也出现疤痕挛缩,感染严重。”厦门市儿童医院泌尿外科周维主任说。 

  为了避免疤痕化,周维决定采取口腔黏膜移植。“一般初治的尿道下裂病例无需用到黏膜移植,但对于疤痕体质患者,或者反复手术严重缺乏材料的患儿,口腔黏膜是重建尿道的好材料。”从患儿口腔里取一块皮来移植,孩子会不会很痛,会不会影响喝奶吃东西呢?周维表示,“完全不用担心。我们取的是非常薄的单层黏膜组织,术后宝宝不痛,术后6小时就可正常进食,愈合后口腔内也不留痕迹。” 

  手术分两期进行。第一期手术后,张先生很信任周维主任,并向周维吐露了心事。原来,张先生二胎又生了个男孩,已经3岁了,也是重度尿道下裂。“我们害怕他跟哥哥是同样的体质,犹豫着不敢手术。希望厦门市儿童医院能帮兄弟俩一起治疗。” 

  最后,兄弟二人一起在厦门市儿童医院接受手术治疗,并康复出院。其中弟弟是初次手术,一次就成功了。 

  周维主任特别提醒,如果宝宝出生后“小鸡鸡”与普通男孩子不一样,应及早带到医院检查,及时诊治、手术。手术矫治是治好尿道下裂的唯一途径,一般建议在6个月以后、2岁前完成手术,这样恢复更快,对孩子心理也不会产生影响。 

  名词解释:尿道下裂 

  正常的男孩尿道口应该在龟头正前方稍偏下一点,如果尿道口位置异常,阴茎下歪,则可能是尿道下裂。尿道下裂使小孩尿道开口畸形,多数不能正常排小便,伴有阴茎下弯,严重影响男孩身心发育,也将影响到孩子今后的婚姻和生育。尿道下裂属于泌尿生殖系统最常见的先天畸形,可能与遗传、内分泌缺陷、宫内环境因素及外部环境中类激素样物质污染等有关。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: