首页 > 卫生计生 > 正文

手术治疗便秘要慎重

卫生计生 信息服务频道 2019-04-12 09:58
  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)老吴便秘3年多了,最近3年来,每周排便才一两次,如厕时间每次需要半小时到一小时,粪便干硬,总感觉便不尽,如果出差在外甚至可能六七天没法正常排便。长时间便秘,老吴的痔疮也越发严重。他每天都为排便的事发愁,在各大医院尝试治疗后发现,只要一停药,大便就无法正常排出。

  老吴听说有医疗机构可以通过手术解决便秘问题,没有任何犹豫就做了手术。术后不久,老吴发现,便秘症状丝毫未见改善。他近日来到市中医院肛肠一科求诊,接诊的张志谦博士详细询问了病史和症状后,给老吴安排了排粪造影、结肠传输试验、肛门直肠测压等检查。检查结果显示老吴的便秘属于混合型,是由多种因素引起的。经过2个月的药物及综合个性化治疗,老吴的症状改善许多。 

  张志谦介绍,目前便秘仍是世界性难题,单纯依靠手术很难改善便秘症状,该病的治疗往往需要多种方法综合使用,个体化、长期治疗,必要时还需要配合心理治疗。 

  张志谦提醒,如果便秘症状严重影响工作和生活,且经一段时间严格的非手术治疗无效时,才可考虑手术治疗,但必须严格掌握手术适应证。术前应行相关检查以全面了解肠道和肛门直肠功能以及形态学异常的严重程度,包括结肠镜检查、钡剂灌肠造影、结肠传输试验、排粪造影、肛门直肠压力测定、球囊逼出试验,必要时可行盆底肌电图或盆腔多重造影等特殊检查。对经检查明确显示存在形态和(或) 功能异常者,有针对性地选择手术方式。术前必须评估手术风险和患者可能的获益,严格掌握适应证,慎重选择手术治疗。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: