首页 > 卫生计生 > 正文

直系亲属患肠癌 家庭成员要警惕

卫生计生 信息服务频道 2019-04-12 09:57
  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)近日,60岁的黄女士腹痛又发作了,这样的腹痛已经有半年之久,她开始觉得忍一忍就好了,但这次发作一直持续了16个小时,实在忍无可忍,她才在家人的帮助下到医院就诊。接诊的市中医院普外科纪发达主治医师经过检查发现黄女士腹腔有大量游离气体,升结肠增厚渗出,结合问诊,考虑黄女士有消化道结肠癌穿孔的可能,由于情况危急,医生立即为其破腹探查,明确为升结肠癌穿孔。幸运的是,癌细胞没有在腹腔中转移,医生顺利地将黄女士癌变的结肠切除。

  术后追问病史,医生得知黄女士母亲也有类似病史,是因为肠癌过世。纪发达介绍,结直肠癌具有一定的遗传因素,如果一个家族中存在结直肠癌患者,那么,该家族的其他成员患结直肠癌的几率要比其他家庭高3倍甚至6倍。加上家庭成员长期生活在相似的生活环境中,拥有相似的生活习惯,这都会导致直系亲属患癌风险增加。当一个家族中出现超过二代以上的成员患有结直肠癌,就应该怀疑这个家族是遗传性结直肠癌的家族。遗传性结直肠癌家族的成员患癌的时间较早,一般在其较年轻的时候就会发生,因此相关家族成员需要进行定期医学检查,以便实现早发现、早治疗。 

  纪发达提醒市民,如果出现便秘、腹泻、大便变细、变稀,甚至黑便,血便,明显腹痛等症状,应该警惕结直肠癌。此外,除了肉眼可见的症状,为了排查结直肠癌,许多时候还会借助肠镜检查,最大限度地减少误诊、漏诊。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: