首页 > 卫生计生 > 正文

老人吃鱼成“哑巴” 原是鱼头骨“咬人”

卫生计生 信息服务频道 2019-03-14 14:13

  厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然 通讯员 李晓兰)煮熟的鸭子会“飞”,一听就是弥天大谎,但煮熟的鱼竟会“咬人”,这事还真有。最近在厦门医学院附属第二医院呼吸病医院里,就碰上了这么一位患者。

  上周,家住莆田的林大爷起床后和家人一起吃早餐,鲈鱼配着白米粥,十分美味,一家人边吃边聊天,不时还发出欢乐的笑声。吃着吃着,林大爷突然面色凝重,说不出话来,随手扔了手上的筷子,右手指着喉结处,不停发出“啊啊”声。家人们以为老人是鱼骨头卡喉了,随即将他送往当地卫生院。可卫生院大夫用手电筒检查其咽喉部,未发现鱼骨头。

  随后,家人们驱车30多公里赶往莆田市某三甲医院。五官科大夫认真检查后,发现林大爷声门处卡着一块鱼骨头。原因是找到了,但如何取出呢?呼吸科大夫会诊后,建议全身麻醉下进行支气管镜检查。麻醉科大夫会诊后,认为全身麻醉风险大,如鱼骨头不能快速取出,患者有窒息风险。

  经多方打听后,家人驱车将患者送往厦门医学院附属医院呼吸病医院。林大爷在当天20:00入住呼吸病医院后,执行院长柯明耀教授立即指挥值班医务人员启动气道梗阻绿色通道。1小时后,患者顺利进入呼吸病医院内镜诊疗中心,在麻醉师、内镜室护师配合下,柯明耀通过硬质气管镜引导,快速取出卡在林大爷声门处的一块长约2.0cm的不规则鱼头骨。看到“咬人”的鱼骨头后,家人们如释重负。22:00,林大爷苏醒过来。

  柯明耀教授表示,老年人全身各器官机能衰退,唾液分泌减少,咀嚼肌无力,再加上疾病所致,会有不同程度的大脑机能障碍、神经反射迟钝、吞咽肌群互不协调等情况,进食时食物很容易滑入气道。如食物卡喉或误入气道,一定要沉着应对,及时就医。

[责任编辑: 巫惠娟 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: