首页 > 卫生计生 > 正文

异物卡喉多发 日接诊近20例

卫生计生 信息服务频道 2019-02-11 13:57

  厦门网讯 (厦门日报记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)记者从厦门市多家医院了解到,从除夕开始至昨日,异物卡喉患者多发,仅厦门市中医院就接收了170余名喉部异物病人,其中以鱼刺卡喉为主,另外还有一些患者或儿童因枣核、鸡骨头、排骨等卡喉而入院治疗。

  大年三十晚上,家住台湾街的吴先生用餐时,不慎将一根鱼刺吞进咽喉,被死死地卡住,非常痛苦,2小时内,他尝试了喝醋、吞米饭、催吐等方法都没有除掉鱼刺,危急之下他赶到厦门市中医院急诊科求助医生。值班的消化内科曹健医师经喉镜检查发现,吴先生的咽喉部位已经淤血肿胀,扁桃体明显增大,右侧扁桃体下极与舌根交界处有约3毫米大的鱼刺,部分刺入黏膜。给吴先生喷麻药后,在间接喉镜下喉异物钳取,因为位置不好,吴先生配合不理想,最后采取吴先生自己拉着舌头,运用压舌板压舌,使用枪状镊才取出鱼刺。

  食管卡鱼刺、卡骨头是常见病,尤其是春节期间,是发病高峰,几乎每天都有发生。“除夕和正月初一这两天是取鱼刺的高峰期。”曹健说,市中医院急诊科春节期间每天都会收治近20例异物卡喉的患者。曹健提醒,从食道一直到胃部,食道入口、主动脉弓、气管分叉、膈肌,这四个部位因为狭窄,比较容易卡住。其中,主动脉弓如果被鱼刺等异物刺穿,容易导致死亡等情况。“在吃鱼等食物的时候,尽量不要说话,细嚼慢咽,以免被鱼刺卡住。”他还提醒,春节刚过,元宵又将来临,亲朋聚餐较多,卡鱼刺及卡骨头情况也较多,一旦被卡,切勿吞饭团强咽,以防刺破食道,引起大出血危及生命。应及时来医院就诊,防止不必要的痛苦。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: