首页 > 卫生计生 > 正文

发热、流涕,是普通感冒还是流感?

卫生计生 信息服务频道 2019-02-01 09:58

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 刘莹婷虽然最近的流感病毒不再像去年初来时那般肆虐,但许多宝妈宝爸们仍心有余悸一旦宝宝出现发热、流涕、打喷嚏等表现时就当做流感来着重处理。对此,厦门市儿童医院内科门诊主任医师卓志强表示,普通感冒和流感的处理是有区别的,不能同等对待。

  普通感冒主要表现为打喷嚏、流涕,为低热,有的甚至不发热,一般5天左右会痊愈;而流感,具有较强的传染性,除了具有普通感冒表现外,还可有头痛、全身肌肉酸痛、乏力等,在婴儿中则容并发肺炎,甚至是抽搐,可能危及生命。

  当患儿出现上诉症状时,家长应当让孩子多休息,多饮水,清淡饮食,密切观察病情变化,若孩子体温持续上升,甚至有气促、频繁呕吐等表现时,需要立即就医无论孩子是否为流感都应该戴口罩、勤洗手,避免交叉感染。

  卓志强特别提醒,普通感冒只需要注意补充水分,休息即可。但如果孩子出现高热持续,需要及时就医。同时指出家长尽量选择白天就诊,因为白天医务力量与设施更加齐全,便于确诊与治疗。他还补充道,无论是普通感冒还是流感都有一个病程一般需要1周左右,如果白天已经就诊,晚上若无特殊情况则可以居家观察,无需太过紧张,再次就诊

  

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门网 ]
详情请关注: