首页 > 卫生计生 > 正文

上海知名肝病专家王建设团队将在厦开诊

卫生计生 信息服务频道 2019-01-07 16:43

厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 卓志强)宝宝眼黄脸黄,乃至全身皮肤黄,家长忧心匆匆到处求诊却诊断不明,不仅治疗效果不佳,甚至错失治疗时机。国内大城市甚至国外跑,花费了大量的金钱、精力,宝宝遭了很多收效甚微。以上情况即将在厦门市儿童医院得到解决。

2019年1月起,由复旦大学附属儿科医院著名肝病专家王建设教授领衔的专家团队将陆续到厦门市儿童医院,开展肝病、感染、传染性疾病的诊治。据悉,王建设教授今后将定期到厦门市儿童医院坐诊、教学查房、对相关医务人员进行专业培训等。

1-2月份专家团队门诊及时间安排如下:1月19-20号,谢新宝副主任医师;1月27号,王建设主任医师;2月15-16日陆怡副主任医师;2月23-24日,谢新宝副主任医师。

【延伸阅读】

学科介绍:

复旦大学附属儿科医院感染传染科是卫生部临床重点学科,是卫生部唯一具有集医学教育科研为一体多学科紧密合作完整保留小儿传染和感染病专业特色的学科,是国家和上海市小儿传染病、感染性疾病的监测,是具有全国影响力的小儿传染感染肝病专业医师和研究人员培养基地2008年获得上海市公共卫生临床重点学科建设项目以及2009年卫生部儿童突发与危重传染/感染性疾病诊治基地建设项目,2017年成立国家儿童医学中心传染感染免疫中心。目前是中华医学会感染病学分会小儿感染及肝病学组组长单位、中华医学会儿科学分会感染学组组长单位及上海市医学会儿科分会感染学组组长单位、中华医学会儿科学分会预防接种委员会副主任委员单位、上海市预防医学会免疫规划委员会副主任委员单位、世界卫生组织抗生素工作组专家成员单位。

复旦大学附属儿科医院感染传染科对各种儿童常见传染感染性疾病的诊治具有规范的诊疗常规,重症传染病诊疗水平及抢救成功率位于国内领先水平,重危病例抢救成功率达90%以上。儿童肝病中心成立于2005年9月,通过开展肝脏穿刺病理检查、基因检测技术和代谢性疾病的检查,首先在国内报道了进行性家族性肝内胆汁淤积症和Alagille综合征等遗传代谢性肝病病例。肝穿刺病理诊断、基因分子诊断、乙肝病毒母婴传播的防治、胆道闭锁患儿系统管理、疑难及危重儿童肝病的诊治、肝移植为本中心的特色。肝病中心在诊治儿童肝病方面始终和国际接轨,对各种罕见、少见、疑难肝病的诊断和治疗处于国内领先水平全国诊治儿童肝病的中心。先后获得各类研课题51项,发表论文420篇,其中英文论著36篇,科普文章42篇。获得教育部科技进步奖、卫生部科技进步奖及上海市科技进步奖4项。先后培养博士生15名,硕士生23名,培养全国各地专科进修人员 30余名;主编或副主编《小儿肝胆系统疾病》、《感染病学》、《儿科感染病学》和卫生部规划教材全国高等学校本科临床儿科专业用书《小儿传染病学》等著作及教科书18部,参编著作38部。

专家介绍:

王建设博士主任医师博士生导师,现中华医学会感染病分会委员、全国小儿感染和肝病学组组长、中国医师协会感染病医师分会委员等;担任中华传染病杂志、Bangladesh Liver Journal、中华临床感染病杂志、中华实验和临床感染病杂志(电子版)、实用肝胆病杂志、等杂志编委。主持多项国家自然科学基金、教育部引智项目等,参与国家重大科技专项和上海市重点学科建设项目的研究工作。获美国肝病研究学会(AASLD)儿科肝病研究奖(Pediatric Fellow Research Award)、上海市优秀博士论文奖、复旦大学校长奖等奖励。擅长儿童黄疸和各种疑难肝脏病,包括遗传代谢性、病毒性、自身免疫性、脂肪性肝病的诊断和治疗。

俞蕙医学博士主任医师博士生导师兼任中华医学会儿科学分会感染学组组长,上海医学会儿科分会感染学组组长,上海医学会感染病学分会委员,中国和上海医疗事件鉴定委员会专家委员,国家卫计委疫苗接种不良事件鉴定委员会专家委员,国家卫计委儿童用药委员会委员,上海市感染病科临床质量控制中心专家委员,上海市儿科临床质量控制中心专家委员。擅长病毒性肝炎,包括乙型、丙型肝炎,尤其母婴传播的乙肝病毒感染的诊断治疗及预防;不明原因引起的发热的诊断和治疗;各种病原所致的呼吸道感染、消化道感染、泌尿道感染、中枢感染等感染性疾病的诊治。

曾玫:医学博士主任医师博士生导师,现为第21届WHO基本药物选择和使用专家委员会委员,WHO抗生素工作组专家成员,WHO抗菌素管理工作组专家成员。中华医学会感染学病分会第11届委员暨儿童感染与肝病学组组长,中华医学会儿科分会预防接种委员会副主任委员,国家免疫规划技术工作组成员,中国医师协会儿科感染学组副组长,上海市预防医学会免疫规划专业委员会副主任委员,上海市医院协会第2届传染病管理专业委员会委员,上海市医学会感染与化疗专科分会第7届委员会委员, 上海市医师协会感染分会委员,上海市医师协会儿科分会委员。担国家自然基金、益普生腹泻基金、上海市自然基金、中美新发传染病合作项目、上海市科委项目、上海市卫计委重点项目。擅长儿科发热性疾病、发热出疹性疾病、呼吸道感染、感染性腹泻、中枢神经系统感染、皮肤软组织感染、巨细胞病毒感染、EB病毒感染以及各类儿童传染病的诊治,抗生素合理使用与管理,疫苗的临床问题,特殊儿童的疫苗接种

谢新宝:复旦大学儿科学博士,复旦大学附属儿科医院感染科副主任医师,肝病病房主任,中国医师协会新生儿科医师分会遗传性肝病专业委员会副主任委员;2015年在香港大学玛丽医院儿童及青少年科访问学习;2016年在台湾高雄长庚纪念医院肝移植中心访问学习。长期从事儿童肝病和感染性疾病的临床工作和科研工作;目前主攻儿童各类肝病的临床诊治和科学研究;是复旦大学附属儿科医院儿童肝移植术前评估和术后管理的主要负责人。参编儿科医学书籍4部;参加多项国家自然科学基金,参加遗传性胆汁淤积症临床及基因型特征研究获上海市科技进步奖;近几年以第一作者或通讯作者在中英文核心期刊上发表文章二十余篇。

陆怡:上海复旦大学附属儿科医院感染科副主任医师。毕业于上海医科大学,2013年香港伊莉莎伯医院进修学习儿童感染和消化;2017.4-5洛杉矶儿童医院儿童消化病学习2017.10-12台湾高雄长庚纪念医院研修儿童肝移植。擅长儿童感染性疾病的诊断与治疗,对各种不明原因的发热待查、EBV感染、肺炎、腹泻、尿路感染均有丰富的临床经验并总结发表相关文章。近几年对儿童肝病多有研究。曾参加多项国家自然科学基金和上海市卫生局公共卫生临床重点学科的研究工作,第一作者和通讯作者发表包括SCI文章20余篇。获上海市科技进步三等奖。目前是上海市医学会肝病学会委员,任儿童及遗传代谢学组组长,亚太肝病诊疗联盟上海常务理事。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: