首页 > 卫生计生 > 正文

宝宝饭后爱呕吐,怎么办?

卫生计生 信息服务频道 2018-12-29 15:40

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 常梦梦宝宝饭后呕吐是家长经常遇到的现象,很多家长以为是吃的过多,但减少饭量后,宝宝依然会吐。为此,不少家长们都担心是不是孩子健康情况出现问题。

  那么宝宝为什么一吃就吐呢?针对这个问题,厦门市儿童医院消化主任医师陈競芳将为我们做解答。

  1. 生理性呕吐

  由于婴儿的胃呈水平位,其消化道特点使小于6个月的小婴儿易出现胃食管返流。此外可因过度喂养、不成熟的胃肠运动类型、不稳定的进食时间等原因,婴儿常出现溢乳。为减轻溢乳,可在喂哺后竖起拍背,将胃内空气排出,并保持其右侧卧位,头部略高,以利于胃排空,防止反流或误吸造成窒息。

  2. 病理性呕吐

  无明显原因的频繁呕吐一定要警惕是否为细菌或病毒的感染,宝妈可测量宝宝的体温简易判断,同时还要注意是否误吞有毒异物。若为感染且宝宝体温偏高,可先用退热贴,然后到附近医院确诊;若怀疑误吞异物,应立即就医同时带上可疑的药物或物品,以便医生尽快确诊。

  宝宝呕吐又该如何处理呢陈競芳为家长们支招

  1. 首先保持呼吸道通畅

  宝宝呕吐时,呕吐物极易堵塞呼吸道,因此宝妈要立即用纸巾帮宝宝清理口鼻腔异物,可同时让宝宝身体前倾,以保持呼吸道畅通。

  2. 保持口腔清洁

  呕吐物里含有大量胃酸与未消化的食物残渣,这些会部分遗留在宝宝口腔里引起不适,宝妈可用温开水帮宝宝漱口,以保证口腔的清洁。

  3. 看宝宝意愿喝果汁

  宝宝呕吐后体液处于失衡状态,若宝宝未发烧或无其他症状,可看宝宝意愿喂食一些果汁,但不可强行喂食,以免造成再次呕吐。

  4. 及时就医

  如果宝宝看起来病得很重,或出现了其他症状,要及时送宝宝到医院就诊,避免耽误诊断治疗。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: