首页 > 卫生计生 > 正文

宝宝感冒后跛行,“滑膜炎”惹的祸

卫生计生 信息服务频道 2018-12-29 15:39

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 王怀铿 随着寒潮来袭,新一轮流感再次爆发,儿科门诊随处可见因“感冒”而来就诊的宝宝们。这当中,3岁的图图不仅感冒了,还出现了奇怪的症状……

  图图前几天出现了咳嗽、流鼻涕的症状,刚有好转,但奇怪的是,早上起来走路突然一瘸一拐。图图身体倒是不痛不痒,但是突如其来的坡脚,吓得贝贝妈连忙带孩子到厦门市儿童医院小儿骨科就诊。来自复旦大学附属儿科医院的儿童骨科专家裴新红医生详细询问了病史,并做了相关检查,最后得出结论:图图得的是髋关节滑膜炎,只需多休息、少活动,便能自愈。

  据悉,髋关节一过性滑膜炎,常见于3-10岁儿童,是一种自限性疾病,病程一般持续2-3周,多发生于病毒性感冒、过量活动后。孩子可无明显诱因出现跛行,年龄较大的小朋友会说大腿根部或膝盖疼痛,年龄较小的则常无明显疼痛感,滑膜炎可通过X线片、B超等检查进行诊断。一般,一过性滑膜炎只需多休息、少下地行走,便能自愈,部分症状严重者,需口服非甾体类消炎药(比如美林)并同时进行皮肤牵引治疗。

  在此,裴医师提醒各位家长们,可引起滑膜炎的疾病众多,包括风湿性疾病、化脓性关节炎、股骨头无菌性坏死等。当小朋友出现类似症状时,最好到儿童骨科就诊,由专科医生排除其他疾病确诊为一过性滑膜炎后,方可放心休息,否则可能延误疾病治疗,导致严重后果。  

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: