首页 > 卫生计生 > 正文

4岁男童便血 与膳食结构有关

卫生计生 信息服务频道 2018-12-28 15:22

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)老李是我市一家事业单位的退休职工,退休后在家帮忙带孙子。最近一个月,他发现4岁的孙子大便表面常常带有鲜血。随着时间的延长,孙子越来越害怕排大便,一上厕所就哭闹着说屁股痛。近日,老李带着孙子到市中医院肛肠一科求诊。接诊的张志谦博士给小朋友做了仔细的肛门检查,发现小朋友的肛管后侧有一个新鲜的小裂口,且有明显的压痛感。老李告诉医生,自己的孙子平时只喜欢吃各种肉食、零食、饼干等,不喜欢蔬菜、水果,不喜欢喝水,大便总是异常干燥。综合上述信息,张志谦博士考虑小朋友得了肛裂,予大便软化剂、温水坐浴及相关药膏外用后,小朋友的便血、排便哭闹等症状有了显著的改善。

  张志谦博士介绍说,儿童便血在临床中并不少见,肛裂是儿童便血最常见的原因之一,部分儿童无法准确表达痛苦,可能会表现为排便哭闹、恐惧排便。患儿常常伴有饮食偏嗜如不吃蔬菜水果、不喝水,比较喜欢吃各种零食等不良习惯。该病的治疗关键是通过改变患儿的膳食结构、使用大便软化剂等方法减少干硬大便对肛裂裂口的刺激,使裂口慢慢自行愈合。

  此外,结直肠息肉也是儿童便血的常见原因之一。该病引起的便血多为间歇性,出血量较少,常表现为慢性无痛性便血,颜色鲜红,一般不与粪便相混,位于结肠近端的息肉便血可呈现暗红色,与粪便相混。由于息肉位置常常较高,必要时需要通过肠镜检查来帮助明确诊断。张志谦博士提醒,儿童便血要引起家长的重视,早发现,早诊断,早治疗。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: