首页 > 卫生计生 > 正文

失眠缘起辅导孩子作业 恼怒过度肝气郁结致便血

卫生计生 信息服务频道 2018-12-05 15:12

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)近日,王女士因为排便时肛门排出大量鲜血,求诊于市中医院肛肠科。接诊的张志谦主治医师仔细检查后发现,王女士痔核肿胀充血明显,部分痔核甚至有少许渗血。仔细询问后,王女士表示最近连续几晚辅导两个孩子写作业,辅导过程中,因为着急、愤怒、吵架,连续三天失眠,然后出现大便时排出大量鲜血,以及口腔溃疡等症状。经过治疗后,王女士的便血症状逐渐痊愈。

  张志谦主治医师介绍,中国传统医学认为情志过极、恼怒过度,肝气郁结化火,火热熏灼、迫血妄行,可导致痔疮便血。他建议,家长为了家庭和谐和自身身体健康着想,在辅导作业过程中一定要注意克制脾气。此外,一般认为饮食辛辣、饮酒、熬夜等不良习惯可酿生湿热,湿热下注肛门, 亦可导致便血。广大市民一旦出现便血症状,除了到正规医院就诊、治疗的同时,还要注意调整自己的生活饮食习惯。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: