首页 > 卫生计生 > 正文

宝宝屁屁长虫子了!怎么办?

卫生计生 信息服务频道 2018-12-05 14:55

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 张连治)8个月的宝宝兰兰(化名),近日因肛周脓肿住在厦门市儿童医院普外科。一早,兰兰的家长发现,兰兰的伤口周围有东西在动,仔细一看,呀!是白色的、细细的虫子,家长吓得赶紧求救。市儿童医院外科护士长张连治观察后,安抚家长道:这是蛲虫,是小朋友很常见的蛲虫病。

  那么,饶虫是什么?绕虫病又该如何预防呢?听听护士长张连治怎么说。

  1、蛲虫的特点为乳白色小线虫,雌雄异体。成虫主要寄生于人体的小肠下段,结肠及直肠。雌虫会于夜间移行至肛周、会阴部皮肤皱褶处排卵。虫卵在肛周6小时发育成感染性卵,被小儿吞食后即形成自身感染。

  2、传播途径:吞食或空气吸入。蛲虫感染的孩子搔抓自己的肛门,指甲上沾满了蛲虫卵,可以经口进入他/她的口腔。当虫卵被吞下去后就会在孩子的小肠内,在消化液的刺激下孵出幼虫,然后慢慢沿着孩子的消化道达到肛门,在肛门这里产卵。小朋友之间相互密切接触,如坐同一条板凳,睡隔壁床,也会相互传染。

  3、临床表现为肛门周围和会阴部瘙痒。易在集体儿童机构中流行。

  4、治疗:两岁以上的孩子可以吃驱虫药,如扑蛲灵、噻嘧啶、甲苯咪唑等。局部用药:10%氧化锌油膏肛门口外涂。   

  家长该如何识别孩子是否得了蛲虫病?

  1观察孩子是否经常抓挠肛门及会阴部,特别是夜间。

  2小儿得了蛲虫病可能出现烦躁、夜惊、磨牙等。

  3在夜间,家长可在孩子入睡后2小时左右,观察肛周或会阴部皮肤皱褶处有无乳白色小线虫,可用透明胶黏取虫卵,或用湿的棉签或棉球获取虫卵。(大便常规检查,经常无法检查到饶虫)

  如何预防蛲虫病

  要重视清洁,勤洗手,注意培养孩子良好的卫生习惯。

  1、饭前、便后洗手。

  2、玩具、图书、用品等用具要经常清洗消毒。

  3、勤剪指甲,不吮吸手指,不咬指甲。

  4、接触宠物玩耍之后要洗手。

  5、每日清洗会阴部及肛门,每日更换内裤。

  6、另外感染解决之后要仔细的清洗孩子的内衣裤,床具,床单,避免再次感染。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: