首页 > 卫生计生 > 正文

江头街道各社区举办“世界艾滋病日”宣传活动,吸引居民积极参与

卫生计生 信息服务频道 2018-12-03 14:18

  厦门网讯(海西晨报记者 陈小斌 通讯员 丁铿 郭晓鹭) 12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年活动的主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。在“世界艾滋病日”来临之际,江头街道下辖各社区结合本次活动主题和青春健康教育的相关内容,开展了一系列丰富多彩的宣传活动,吸引了诸多居民和流动人口主动参与其中。他们在参与活动的同时,也进一步学到了预防艾滋病的知识,提高对艾滋病的认识。

  举办防艾课程

  过青春健康生活

  青春期是每个人在人生旅途中的必经之路,也是每个人成长的重要时期。让进入青春期的孩子掌握青春期的知识、学会健康的生活方式,对他们的身心健康、性格培养、科学素养和世界观的形成将起到积极作用。

  金尚社区青春健康俱乐部针对青少年和社会普遍关注的青春期健康问题,从健康向上的视角,帮青少年解读、感悟青春期,倡导健康生活,帮助他们掌握青春期身心发展的健康知识。在“世界艾滋病日”来临之际,金尚社区邀请专业教师来到社区,为青春健康俱乐部的青少年们开展艾滋病预防主题课。老师通过寓教于乐、幽默风趣的讲解,让孩子们在轻松活跃的授课氛围中,学到了预防艾滋病病毒感染等相关知识。据了解,类似的活动,金尚社区已常态化开展。

  金尚社区相关负责人表示,通过开展艾滋病预防等青春健康教育活动,可以让他们养成健康的生活方式,消除对艾滋病患者的歧视,并做好自我保护工作,向“青春零艾滋”迈进。

  此外,11月26日,金尚社区也举行了艾滋病知识竞赛活动。今天下午,还将有一场预防艾滋病的宣传活动在金尚社区拉开大幕,欢迎大家到场参与。

  主题讲座培训

  各社区先后举行

  主题讲座、主题培训、现场宣传活动……在关注青春健康教育的同时,还有其他丰富多彩的宣传活动,也在江头街道辖区先后举行。

  11月25日上午,后埔社区结合计生例会,邀请莲花医院刘滕新医生,开展了一场艾滋病主题培训。刘滕新用通俗易懂的方式,为大家讲解艾滋病的临床症状、传播途径和防艾知识。

  11月29日下午,后埔社区邀请莲花医院后埔分院的医生在后埔街头开展“第31个世界艾滋病日暨国际志愿者日”宣传活动。志愿者们也在现场发放艾滋病防治宣传资料、避孕套。现场共分发出防艾宣传册和宣传单100余份、避孕套300余盒。

  此外,为增强青年人自我保护意识,遏制艾滋病疫情的蔓延,11月26日下午,江村社区在4楼会议室举办艾滋病宣传教育讲座,吸引诸多居民到场聆听。

  11月29日上午,江村社区计生协在厦门信息学校门口举办“世界艾滋病日”宣传活动,现场通过悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、展出图文并茂的艾滋病宣传展板、现场咨询、发放防艾宣传资料等方式,向过往的居民大力宣传艾滋病防治知识,提高他们的健康意识。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: