首页 > 卫生计生 > 正文

市儿童医院开展检测服务 一滴血能测40余种遗传代谢病

卫生计生 信息服务频道 2018-12-03 10:37

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 林建成)遗传代谢病又称先天代谢异常,有关报道称新生儿遗传代谢病的患病率在0.5%以上,患者若不及时诊治,常可致残,甚至危及生命。早期诊断是进行及时处理、挽救生命或减少严重并发症及神经系统伤残的关键。

  记者从厦门市儿童医院获悉,该院已开展遗传代谢病质谱检测服务。作为遗传代谢病检测的首选方案,高效液相色谱-串联质谱(HPLC-MS/MS)是检测遗传代谢病的主要手段,可对疑似氨基酸或者脂肪酸氧化代谢病患者,进行筛查和诊断,能同时检测40余种遗传代谢病。

  “主要的类型都有涵括,比如氨基酸代谢障碍,像高苯丙氨酸血症、枫糖尿病等。以及脂肪酸代谢障碍,如遗传性高脂血症、半乳糖血症等。”市儿童医院检验科执行主任林建成介绍,开展该技术对新生儿及各类患儿进行筛查,筛查方法灵敏度高,检测速度快,一滴血一次实验能检测40余种遗传代谢病,稳定性好,准确性高。

  专家建议,遗传代谢病高危家庭的新生儿出生后应及时筛查。据悉,由于没有特别的临床表现,遗传代谢病患儿容易被忽视。然而一旦出现异常,孩子身体和智力的损害已不可逆转。遗传代谢病常见的临床表现有:喂养困难、神经系统异常、代谢性酸中毒综合症、严重呕吐、肝脏肿大或肝功能不全、容貌怪异、皮肤和毛发异常、眼部异常、黄疸、抽搐、嗜睡、肌无力、肌张力降低或者增高、发育落后、耳聋等。在新生儿期发病者可表现为急性脑病,造成痴呆、脑瘫、甚至昏迷、死亡等严重并发症,给家庭和社会造成沉重的负担。

  遗传代谢病以饮食治疗为主,部分患儿可通过维生素、辅酶等进行治疗。通过治疗大部分患儿病情可以得到有效控制。关键在于早期诊断、早期治疗。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: