首页 > 卫生计生 > 正文

闽南肝癌患者福音,在复旦中山厦门医院就能接受优质团队诊疗

卫生计生 信息服务频道 2018-11-24 08:23

樊嘉院士(右1)和周俭教授(左1)日常手术工作照

  厦门网讯(通讯员 洪于蕙)据2017年中国最新癌症数据显示,全国每天约1万人确诊癌症,肝癌死亡率排名前三,每年死于肝癌的人超过20万,而福建更是肝癌的高发地。以往,不少肝癌患者,为寻求更加优质的医疗资源和服务,选择远赴北上广的知名大医院。如今,在家门口”——复旦中山厦门医院,就可以接受国内知名肝外科专家樊嘉院士团队的综合诊治。

  家住翔安区的杨大妈就在“家门口”接受了治疗。在一次体检中,医生发现杨大妈发现甲胎蛋白升高。甲胎蛋白是肝癌的相关指标,于是,杨大妈到医院进一步检查。经复查,外院初步诊断杨大妈为位于胆囊窝处的肝右叶原发性肝癌。肝脏为血供极其丰富的器官,此位置贸然手术可能会损伤毗邻的大血管,导致术中严重大出血,甚至死亡。突如其来的疾病,给杨大妈的一家蒙上了沉重的阴影。

  杨大妈及家人四处打听,寻求更好的诊治,得知复旦中山厦门医院有不少来自上海复旦中山医院的资深专家常驻,国内知名肝外科专家樊嘉院士团队也将到厦门医院看诊和手术,杨大妈随即求诊于复旦中山厦门医院,樊嘉院士团队成员之一的陈培教授首先飞赴厦门为患者诊治。结合患者杨大妈肝肿瘤的性质、部位及乙肝个人史等情况,陈培教授与远在上海的专家团队成员讨论,为杨大妈量身定制了术前准备及手术方案。

  手术当天,樊嘉院士、周俭教授联合手术,快、准、稳地成功切除了患者的肝脏肿瘤。但术后,患者杨大妈出现肺栓塞。樊嘉院士、周俭教授极为重视,虽身在上海,但仍通过远程视频等方式关注患者的病情变化,并及时给予治疗指导。陈培教授、庄盛威医师等医护人员每天再忙都坚持到病房查房,询问了解杨大妈的情况,并根据情况及时调整治疗和用药。终于,在ICU、呼吸科、血管外科等多科室的通力合作下,患者杨大妈日渐好转,而今已康复出院。

  今后,闽南的肝癌患者都可以像杨大妈一样,在复旦中山厦门医院就能享受到原汁原味复旦中山医疗服务。据悉,上海总部肝肿瘤治疗的先进技术、方法、理念都会同质化平移到复旦中山厦门医院。樊嘉院士介绍:“团队成员陈培教授常驻厦门医院,自己及其他团队成员也会不定期到厦门医院开展工作。”

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: