首页 > 卫生计生 > 正文

一颗红枣竟引发肠穿孔,秋冬进补误吞异物要重视

卫生计生 信息服务频道 2018-11-24 08:18

复旦中山厦门医院内镜中心执行主任姚礼庆教授

  厦门网讯(通讯员 洪于蕙)近日,一名40来岁的中年男子,面色痛苦地来到复旦中山厦门医院就诊,只见他捂着左侧腹部,蹲在地上难以站起。医生仔细了解患者症状后,为其开具X线检查单,拍片检查后,发现患者腹腔内大量液气体,确诊为结肠穿孔。医生随即对其施行剖腹探查术,术中发现直肠与乙状结肠交界处可见0.5厘米大小的穿孔,且腹腔内较多粪水。患者经腹腔清洗后,暂做人工肛门处理,目前恢复良好,已顺利出院。

  据患者回忆称,2天前自己吃了2颗红枣,碰巧手机铃响,接了电话,讲了几句后发现嘴巴里仅剩1颗枣核,另1颗枣核不见了。当下没感觉到任何不适,也就没当一回事儿。谁曾想两天后突然腹痛不止,且逐渐加剧,同时伴有高热,罪魁祸首就是这一颗枣核!

  入冬后食管异物患者增多 

  土办法易致穿孔或伤及大血管 

  复旦中山厦门医院内镜中心执行主任姚礼庆教授介绍,每年入冬后,到总部复旦中山医院内镜中心就诊的食管异物患者逐渐增多,最多一天达10余例:大部分异物为鱼刺、鸡鸭骨和枣核,多为亲友聚餐时,吃东西太快或边吃边说话不注意导致的。

  当异物被卡在消化道时,大多数患者都会采用土办法,如喝醋软化骨头或吞饭团将其推入胃内。但这两种做法都是错误的!而且还可能加重病情,引起严重的并发症!

  喝醋是不可能软化骨头的,吞饭团则更容易使骨头卡得更深,甚至在推下过程中划伤正常食管黏膜,轻则加重局部组织损伤,重则引起食管穿孔或伤及大血管,姚礼庆教授介绍道,“几年前就有一名妇女因鸭骨穿透食管壁扎入食管外主动脉大血管,在手术时大出血死亡。” 

  消化道异物不容小觑

  我院已开展多例内镜下异物取出术  

  消化道异物是指各种原因造成的非自身所固有的物质潴留于消化道内。小而光滑的异物对机体影响不大,可自行排出,较大和锐利的异物会对消化道粘膜造成一定损伤,甚至像案例中的患者一样,导致消化道穿孔。

  据了解,在内镜检查和治疗开展以前,传统的处理方法主要依靠外科手术开胸、开腹取出异物,既对患者造成严重的损伤,又产生高额的费用。随着内镜技术的发展,内镜下消化道异物取出术已经成为一门成熟的治疗技术,而且并发症少、成功率高,减少了患者的痛苦和高额的医疗费用。

  姚礼庆教授介绍,复旦中山厦门医院内镜中心开科一年多,采用内镜方法,已为多名食管导物患者顺利取出异物,受到了患者和家属的好评和信任。

  美食当前食不言” 

  误吞异物要重视 及时就医处理

  秋冬进补正当时,红枣作为滋补佳品,生吃熟吃泡茶烧汤样样皆可。但食用时,务必留意它的核,两头尖尖,非常危险。一不小心咽下去梗在消化道里,一定不要慌张,更不要喝醋或吞饭团,应立即到医院就诊。

  内镜医生在X线定位的基础上,采用内镜方法将其取出,成功率达100%。如果枣核已经通过胃到达小肠,则可以通过多吃韭菜、菠菜等粗纤维蔬菜的方法将其包裹,并推动其排出体外,成功率可达95%

  厦门人喜欢三五好友,边吃饭边聊天,虽然热络但可不是好习惯。任何美食当前,都要食不言,并细嚼慢咽。不少人喜欢将碗里或锅里最后的鸡鸭鱼汤捣饭吃,汤里的碎骨和鱼刺极易随着汤和饭一并吞下去,造成异物梗阻消化道。如此汤泡饭的做法并不提倡,尤其是老人和小孩,最好不喝汤底。此外,红枣等带核食物,最好先去核再烹饪。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: