首页 > 卫生计生 > 正文

厦门市儿童医院依托上海总院,小儿外科建设推向更高水平

卫生计生 信息服务频道 2018-11-22 10:23

手术前,郑珊教授(右)正在仔细询问患儿的情况。记者 于婧媛 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 于婧媛 通讯员 厦童宣)厦门市儿童医院3个名医工作室本月陆续开诊。11月17日,郑珊名医工作室开诊,龙岩一家人此前因为孩子肛门闭锁而苦恼不已,幸得郑珊妙手,才得以安心。

  记者了解到, 复旦大学附属儿科医院厦门分院(厦门市儿童医院)引入总院先进医疗资源,为患儿及家庭带来一大福音———不出厦门即可获得上海医疗资源的同质化治疗。

  为男婴再造肛门

  妙手名医

  男婴岩岩(化名)出生在龙岩上杭,出生后发现肛门闭锁。得知厦门市儿童医院有能力救治,家长连夜将孩子运送至儿童医院新生儿科。检查结果显示,男婴患有先天性肛门直肠畸形,属于高位畸形。医生为男婴进行了横结肠造瘘术。

  11月16日这一天,上海专家郑珊主刀为男婴进行了开肛门手术,再造了肛门。等孩子再大一点的时候,还需要进行肠造口回缩术。今后,岩岩就可以像正常孩子一样,拥有一套健康的排便系统。

  复旦大学附属儿科医院外科主任郑珊是我国小儿外科的顶级专家。她介绍,先天性肛门直肠畸形是新生儿最常见的畸形,随着近10年来医疗技术的发展,八成以上的孩子术后不会出现肛门失禁的现象。这种疾病目前在孕期胎内无法诊断,尚无预防措施,但在医学动物实验中发现,叶酸能够降低如结构、神经畸形的发生率,郑珊建议重视孕前检查,及时补充叶酸等,对生健康宝宝有帮助。

  此次来厦,郑珊教授还将为一名患有先天性胆道闭锁的新生儿进行手术。

  贫困家庭获补助

  造福患儿

  手术前一天,记者在病房里见到了岩岩的母亲蓝女士。据介绍,岩岩出生第二天就在医院的新生儿科住了27天,蓝女士每天送母乳到医院,医护人员也进行了精心照护。第一次手术后,岩岩恢复得很好,长得白白胖胖的。

  好消息传来,厦门市儿童医院已为岩岩申请先天性结构畸形补助。目前,医院已为近30名前来就诊的困难家庭患儿提出此类补助申请。

  厦门市儿童医院作为国家卫健委确定的中国出生干预救助基金会先天性结构畸形救助项目厦门市定点医院,可为先天性脑积水、脑脊膜膨出、胆道闭锁、尿道下裂、先天性髋关节发育不良、唇腭裂等72种先天性结构畸形疾病进行治疗,并帮助贫困患儿申请现金补助。0-18周岁(含)家庭经济困难的先天性结构畸形的患儿来这里就诊,可申请3000元至30000元的医疗费用补助。

  享上海同质治疗

  不出厦门

  记者还了解到,2016年厦门市儿童医院开业之初,郑珊在这里开展了医院第一例小儿外科手术。她欣喜于医院这4年的发展进步,认为这给厦门及周边地区的儿童带来了实实在在的医疗福利。

  “我们希望来这里就诊的患儿,能够得到像上海一样的同质化治疗。”郑珊介绍,这4年来,上海总院派驻了一批批的医生来这里“传帮带”,随着名医工作室工作开展,每周都有上海医生在此坐诊,患儿不需要到上海就能得到同质化的治疗。

  郑珊表示,团队要把上海总院的医疗常规、医疗技术、医疗教学、医疗科研带来,让厦门分院和上海总院达到并肩、齐平的水平。

  整合资源

  将惠及更多患者

  “我们的目标是,不仅要把患儿救活,还要让他们健康成长。”厦门市儿童医院执行院长庄德义说,把新生儿疑难杂症治好,是救活了孩子,更挽救了一个家庭,医生的成就感很大程度来自于此。

  早产、先天性心脏病、先天性缺陷是导致新生儿死亡的前三种原因。解决新生儿疾病问题,将减少家庭、政府、社会的压力。厦门市儿童医院将借助郑珊名医工作室这一强大引擎,把医院小儿外科建设推向更高水平。

  目前,厦门市儿童医院收治的患儿,40%来自闽西南甚至宁德。庄德义院长表示,作为闽西南医联体牵头单位,厦门市儿童医院将肩负社会责任,把优势资源惠及更多的小朋友,造福百姓。

  学科建设

  筹建心血管中心

  厦门市儿童医院不但重视临床,还把科研教学摆在重要位置。前几天,医院通过了厦门市新生儿疾病重点实验室初评,这在医院发展史上有着里程碑的意义。今后,医院可以在这个平台上进行新生儿内科、外科、基础研究,先天缺陷、代谢性疾病研究。

  据悉,厦门市儿童医院正在积极筹建心血管中心,力争在2019年6月1日前开展儿童心血管外科手术。届时,小儿心血管疾病筛查、诊断、治疗一体化将实现,学科建设更加完整。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: