首页 > 卫生计生 > 正文

第二医院:抓党建促业务 把患者放心间

卫生计生 信息服务频道 2018-11-08 10:00

二院负责人刘永前(左上)给全院党员上党课。

  厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然)近年来,厦门医学院附属第二医院(以下简称“二院”)在厦门医学院党委领导下,充分发挥党建引领作用,牢牢抓住公立医院公益性特性,以推行现代医院管理制度为抓手,用改革促发展,不断提升医院内涵建设,医疗服务质量和效率得到全方位提升。

  加强学习 强化党建工作

  二院负责人刘永前介绍,为确保党建工作顺利开展,全院不断加强学习。由该院党委统一部署,领导带头,组织党员干部深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念和政治立场,严守政治纪律和政治规矩。

  为增强党支部活力,二院完成15个党支部的改选,补充了一批新生力量;强化线上线下党组织活动,加强对党支部的考核和监督。

  同时,二院党委还把抓党建和促业务、提服务结合起来,有针对性地出台政策和措施,使医院的学科建设、业务发展、服务效率和效益明显提升。

  医院党委还专门成立党风廉政工作领导小组,建立一把手负总责、分管领导集中抓、其他领导协助抓、科室主要负责人具体抓的工作机制。

  多措并举 保障医疗安全

  医疗安全不能有任何疏忽。二院持续推进党建工作与业务工作深度融合,让市民在医院安心、放心治疗。

  今年4月,二院胸痛中心与厦门市医疗急救中心、医联体内的6家基层医疗卫生机构,签署胸痛中心区域合作协议。胸痛中心与集美区各基层医疗卫生机构紧密合作,共同提高胸痛急症的救治水平。从今年1月至今,胸痛中心完成冠脉造影近200例、冠脉支架63例、主动脉支架2例、射频消融10例、手术成功率100%。

  只要是手术就会有发生意外的可能。对此,二院今年上半年在全市率先推出医疗意外险,其涵盖母婴安康生育保险、妇科手术安心保障险、心胸外科手术安心保障险等11个险种类别,至今已有近百名患者办理参保手续,较好地解决了医疗意外发生时病人的经济补偿问题。

  多样化支付 打造智慧医院

  党建引领业务发展是医院高质量发展的一剂良方。对此,二院以患者为中心,打造智慧型医院,推行多样化支付功能,便利患者。除了收费窗口、自助机、壁挂机等现场支付模式,还新增支付宝、微信两种移动支付模式,让患者可随时进行线上预缴金充值。

  医院还简化患者出院流程,完善床旁结算服务;在微信公众号上新增“分诊叫号查询”功能,提高预约患者就诊率;完善检查检验结果查询便捷服务,优化收费自主查询功能,患者可在微信公众号、手机客户端对门诊、住院费用进行查询。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: