首页 > 卫生计生 > 正文

五家医院与市妇幼“联网” 完善危重新生儿转诊体系

卫生计生 信息服务频道 2018-10-31 15:36

  厦门网讯(厦门晚报记者 匡惟 通讯员 张文婷)新生儿区域救治中心网络建设会议26日在市妇幼举行,我市五家医院的新生儿重症监护室与市妇幼建立网络联系,通过网络会诊、转诊,降低我市危重新生儿的死亡率。

  市妇幼新生儿科主任林新祝说,五家医院如果遇上无法救治的新生儿,可以通过网络请求转诊,并开辟绿色通道,将患儿转运到市妇幼。患儿病情稳定后,再转回原医院进行康复治疗,实现双线转诊。在转运前,市妇幼的专家能够通过视频网络看到患儿的状况,在患儿到达医院前做好救治准备。不需要转运的患儿,也可以通过救治网络进行会诊。未来还将建立数据库,进一步完善新生儿救治体系。

  目前加入该网络的医院有厦门市第二医院、厦门市第三医院、湖里区妇幼保健院、厦门市莲花医院和如心妇婴医院。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: