首页 > 卫生计生 > 正文

名医工作室启动 助推学科提升

卫生计生 信息服务频道 2018-10-25 09:19

 

厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)名医工作室正式揭牌。记者 陈理杰 

  厦门网讯(海西晨报记者 于婧媛 通讯员 厦童宣) 10月24日上午,厦门市儿童医院依托复旦大学附属儿科医院成立的3个名医工作室———“黄国英名医工作室”“周文浩名医工作室”“郑珊名医工作室”正式揭牌。这些名医工作室由复旦大学附属儿科医院的多位上海专家组成,他们将定期来厦看诊和实施手术,让更多孩子在厦门就能享受上海高水平的医疗服务。

  厦门市儿童医院按照厦门市卫计委的统一部署和要求,启动3个名医工作室的建设。在启动仪式上,厦门市儿童医院与复旦大学附属儿科医院黄国英院长、郑珊教授、周文浩教授正式签订“名医工作室”学科共建协议,并为工作室隆重揭牌。本次成立的3个名医工作室,工作范围涵盖儿童心血管疾病、新生儿危重症疾病、小儿外科等多个领域。

  据了解,厦门市儿童医院建院四年多来,在复旦大学附属儿科医院的引领下,诊治水平大步提升,多项技术填补省内空白。此次名医工作室的设立与相关专家团队的相助,将补齐厦门儿科医疗短板,大力推动医院向专科化、信息化、标准化方向发展。

  厦门市卫计委主任姚冠华表示,名医工作室通过引进、培养医疗卫生人才,让百姓不用离开厦门就能实现病有所医、病有良医。厦门市儿童医院3个名医工作室,可提升儿童医院乃至厦门儿科整体医疗水平。

  复旦大学附属儿科医院院长、厦门市儿童医院院长黄国英说:“我们会根据厦门市卫计委对名医工作室的要求,制订相应计划,以后工作室将定期有专家进驻,开展工作。专家们将协助厦门儿童医院心血管、新生儿、小儿外科的医护人员不断提升医疗水平。”

  厦门市儿童医院执行院长庄德义表示,厦门市儿童医院是民生工程,开设这3个名医工作室,是针对性地在儿童心血管外科、小儿外科及新生儿医学科研方面补短板,提升厦门整体医疗水平。

  据透露,厦门市儿童医院正在积极筹建心血管中心,力争在2019年6月1日前开展心血管外科手术,为广大心血管疾病患儿提供高水平优质服务。

  名医声音

  黄国英:造福孩子心脏保健医疗

  厦门市儿童医院开业进入第5个年头,发展迅猛。厦门市政府、卫计委把3个名医工作室放在儿童医院,体现了对医院的支持、对复旦儿科的信任。

  我所带领的心血管专科团队,将会把在复旦大学附属儿科医院进行的项目及相关支撑科室,如:心血管内科、外科、心导管室、心超室、电生理室、心功能科、影像科等,逐步通过名医工作室,从上海“移植”到厦门市儿童医院,为医院发展服务,做出贡献。我们将通过努力,把厦门医、教、研、防各方面管理推向新高度,快速提升儿童心脏方面诊疗水平,造福厦门、闽西南孩子们关于心脏的保健医疗。

  此外,建设国家儿童医学中心厦门分中心的意向,已得到厦门市政府、国家卫健委等相关部门的认可和支持,我们将借助名医工作室的建设,全方位提升此项工作。

  黄国英 主任医师,教授、博士生导师,国家重点研发计划项目首席科学家,复旦大学附属儿科医院院长,上海市出生缺陷防治重点实验室主任,中华儿科学会副主任委员,中国儿科医师分会副会长,上海儿科学会主任委员,上海医师协会儿科医师分会会长,《中华儿科杂志》副总编辑,Pediatric Medicine主编。荣获中国医院协会中国医院优秀院长、卫生部有突出贡献中青年专家、全国卫生系统先进工作者、中国儿科医师奖等荣誉。

  主要研究方向:先心病无创伤性诊断、病因和早期干预策略,川崎病冠状动脉病变。

  周文浩:突破新生儿医学整体水平

  半个月前,我带领的团队来到厦门市儿童医院实地调研,针对新生儿的死亡率和后遗症,制订了名医工作室今后主要发展的3个方向———神经重症的监护和智慧医疗;从复杂疑难新生儿的危重症进行精准医疗;对新生儿的脑病早期发现进行康复干预。这些对降低新生儿后遗症,提高儿科医疗水平有很大帮助。

  通过发展名医工作室,将不断加强新技术研发和临床应用、不断培养新生儿科人才,并提升临床研究能力,实现新生儿医学整体水平的提高与突破。

  周文浩 主任医师,博士生导师。复旦大学附属儿科医院副院长、中华医学会儿科分会新生儿学组副组长、中国医师协会新生儿神经专委会副主委、中国医师协会儿科住院医师规培专委会副主委,上海生物医学工程学会新生儿分会主委。

  主要研究方向:新生儿危重症救治、遗传性疾病咨询。

  郑珊:建设省一流小儿外科专科

  小儿外科是儿童医院的重点专科,我们有信心把厦门市儿童医院的小儿外科建设成为厦门市第一、省一流的小儿外科专科。

  据悉,2015年6月1日,厦门市儿童医院第一台小儿外科的手术就由郑珊教授主刀,开启了厦门市儿童医院小儿外科的序幕。经过3年的努力,小儿外科开满床位150张,累计开展8000台手术,提升外科整体水平。目前,已有两届从儿童医院输送到上海总院的住院医生、规培生,圆满结束学习回到厦门。他们在总院规培期间,拿下了临床比赛第一名,并在论文综述报告会上得到很好的名次,是医院新注入的强大力量。

  郑珊 主任医师,教授、博士生导师。复旦大学附属儿科医院副院长、儿外科副主任中华医学会小儿外科分会副主任委员、中华医学会小儿外科上海分会前任主任委员、泛太平洋小儿外科协会理事和候任主席,享受国务院特殊津贴。作为第一负责人获上海医学科技进步奖二等奖,国家教育部高等学校科技进步二等奖和中华医学会科技进步三等奖。

  主要研究方向:小儿普外科及新生儿外科。

[责任编辑: 李俊哲 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: