首页 > 卫生计生 > 正文

卢大力:做孩子心理健康守护者

卫生计生 信息服务频道 2018-10-25 09:06

  

仙岳医院儿童心理病区主治医师卢大力。

    厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然 图片 唐光峰 )卢大力 博士,仙岳医院儿童心理病区主治医师,福建省儿童心理卫生专业委员会常务委员。中南大学湘雅医学院精神病与精神卫生专业博士,导师为苏林雁教授(前中国心理卫生协会儿童心理卫生专业委员会主任委员)。2017年9月-2018年3月,在加拿大阿尔伯塔大学医学院进修半年,师从国际著名儿童精神科专家Dr.Hnatko。参与国家自然科学基金2项,主持省级课题1项,发表SCI文章12篇,其中第一作者和通讯作者共5篇。

  初见仙岳医院儿童心理病区主治医师卢大力,他穿着一件格子衬衫,戴着深色眼镜,就像一名学霸型邻家大哥哥,还透露出一份超越年龄的成熟。他说,这或许和他的工作有关,“做祖国花朵心理健康的守护者,需要比其他的医生多一分耐心。”

  治好病患很有成就感

  卢大力从医是个意外。“小时候,我梦想从事金融行业。”卢大力笑着说,他的高考志愿仅填报了一所医学院校———武汉科技大学医学院,就被录取了。

  考研时,卢大力选择学术型硕士,在实验室里做研究时,想着以后要做实验员之类的工作。

  一次和室友的“围炉夜话”,却改变了卢大力的人生轨迹。室友觉得卢大力迷茫,推荐他做精神科医生。卢大力对此产生了兴趣,开始翻阅文献、上网查阅和神经医学有关的资料,并发现儿童心理疾病是他感兴趣的研究方向。“能解决孩子的心理健康问题,让我很有成就感。”考上中南大学湘雅医学院的博士后,卢大力下定决心,研究儿童心理方向。他的导师苏林雁是全国儿童心理方面的权威,在其指导下,卢大力见识了许多之前从未见过的病例。“如患阿斯伯格综合征(是一种少见的自闭症)的孩子,这类患者不像其他自闭症患者完全不能交流,活在自己的世界里。他们会和别人沟通,但说话不分场合,让人感觉别扭。”学习过程中,接触罕见病例,并分析病因、治疗患者,让卢大力热爱临床工作。

  毕业后,卢大力放弃在湘雅工作的机会,选择回厦门,给厦门的心理疾病患儿带来更多帮助。他来到仙岳医院儿童青少年心理病区,在2014年进入临床工作,成为一名心理科医生。

  孩子最需要的是关怀

  卢大力告诉记者,患心理疾病的孩子,并非是傻孩子,他在和患儿的交往过程中,反而常遇到一些很聪明的孩子,他们甚至学习成绩很优秀,“这些孩子只需要关怀,就可能变得健康”。

  东东(化名)就是这样一名孩子,其妈妈是一名精神疾病患者,家里人担心他遗传精神病,从小十分溺爱他。东东很聪明,但有个奇怪的习惯———过分担忧身边事物。比如,吃鱼时担心有鱼刺,吃土豆担心被噎住;不喝可口可乐,觉得可乐中的咖啡因不好。因很多东西都不吃,东东面黄肌瘦、营养不良,比同龄人个头矮一截。卢大力认为孩子的病因或许就在家庭中,家长有些矫枉过正,把可乐、雪碧描绘成毒药,东东在这样的教育下,才对食物产生恐惧感。特别是,东东都是外公外婆在带,他们对孩子很溺爱,在饮食方面事无巨细,反而导致孩子厌食。

  卢大力对东东的外公外婆进行教导,改善他们的教育方法,同时教育孩子吃更多种类的食物。刚开始东东还有些抗拒,卢大力便和孩子“谈条件”。“他喜欢玩手机,那就和他交换,让他玩10分钟手机,但得吃鱼肉。”此外,卢大力还不断给东东普及医学知识。通过一个月时间的治疗,东东吃的食物种类明显增加,胃口也改善了不少。

  网络成瘾也是家长头疼的一大难题。卢大力也曾接诊过患网瘾的孩子小明(化名):在家40多天不出门,学也不上,就玩游戏。“他每天要和别人抢着进行游戏签到,父母不让他玩,他就半夜偷玩。”卢大力介绍说。接诊后,卢大力详细了解病史,对小明做了行为方面的干预,发现他沉迷网络游戏的重要原因是社交障碍,“小明在学校没朋友,所以想在网络中寻找快感,希望自己在游戏中成为强者。”之后,卢大力与小明沟通,寻求替代法,陪他聊天,吸引他的注意力,给他帮助;同时,卢大力让小明与其他孩子交往,增加小明的社交能力。一段时间的治疗后,小明的生活习惯有了明显改善。

除了平常看病外,卢大力仍不断学习,他正在进行两方面的研究:一是儿童创伤(包括心理创伤和身体创伤),如留守儿童受虐待后的心理康复问题;二是依恋障碍问题,主要是亲子关系问题。孩子和家长过度亲密、过度生疏,都会对孩子成长产生重大影响,这也是如今社会常被忽视的一个点。卢大力告诉记者,通学习研究,他发现反哺临床对孩子的健康治疗有很大助力。

  此外,卢大力还在业余时间投身到公益事业中。上个月,他到槟榔小学给孩子们上了儿童心理课;有空时他也会去特殊教育学校,帮他们评估孩子的心理健康状况;同时,只要医院举办义诊活动,都能见到他的身影。“回馈社会,进入社区给孩子们上课,让祖国花朵健康成长,就是我最大的愿望。”

[责任编辑: 李俊哲 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: