首页 > 卫生计生 > 正文

复旦中山厦门医院成功开展首例“微创不停跳下冠脉搭桥术”

卫生计生 信息服务频道 2018-10-19 15:33

图为夏利民教授 ()日常手术工作照

  厦门网讯(通讯员 杨泉林)8月19日,中国著名心脏大血管外科专家王春生教授带领复旦中山厦门医院心外科团队圆满完成了第一批高难度心脏外科手术。之后的不到2个月,复旦中山厦门医院心脏外科团队陆续完成了近20例心脏外科手术。

  近日,复旦中山厦门医院更是成功开展首例“微创不停跳下冠脉搭桥术”。

  69岁的陈老先生,平日爱好运动,从不抽烟、喝酒,有高血压、糖尿病史。2个月前因进食过期牛奶后,出现腹部不适,随后出现胸闷、气短等症状,慕名求诊于复旦中山厦门医院心内科执行主任樊冰教授门诊。

  经仔细检查后,樊教授判断:考虑患者陈老为冠心病三支血管病变,并不适合施行冠脉支架植入术。于是,樊教授立即联系了同院的心脏外科执行副主任夏利民教授前来会诊,夏利民教授查看患者陈老情况后,建议其尽早施行冠状动脉搭桥手术。

  经过数天仔细地术前检查和充分的术前准备,9月12日,夏利民教授凭借其高超而精湛的技艺,在心脏不停跳的情况下,成功为患者陈老搭了4根“桥”——其中1根为左乳内动脉,3根为静脉桥,使得患者冠状动脉重度狭窄的几根血管重新得到了来自桥血管的血液供应。

  据悉,上海总部复旦大学附属中山医院心脏外科为国家临床重点专科、国家重点学科,复旦中山厦门医院心脏外科在总部心外科专家团队的指导下,继承和突出总部的传统优势。通过同质化的管理模式,稳步推进医教研,通过远程视频会诊等多种高科技现代化手段,搭建好沪厦两院医疗信息互通平台,使得复旦中山厦门医院心外科的医疗水平和质量尽快达到或接近总部的高水准,致力打造成区域心外疑难重症诊疗中心。厦门医院心外科开展手术不到2个月,就已陆续完成了主动脉瓣置换术、(微创)二尖瓣成形及置换术、心脏不停跳冠脉搭桥术、升主动脉置换术(Wheat’s术,Bentall术)、房颤消融术等近20例心脏手术,让厦门及周边地区的居民在“家门口”就能享受到“原汁原味”的复旦中山优质诊疗。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: