首页 > 卫生计生 > 正文

复旦中山厦门医院:坚实后盾铸就不凡医术

卫生计生 信息服务频道 2018-10-19 15:19

呼吸病 诊治进展论坛现场

呼吸科执行主任顾宇彤教授认真细致地检查 患者

呼吸科执行副主任邵长周教授为一患者看片解答

   海峡导报讯(记者 林少蓉 通讯员 洪于蕙 江欣颖)近日,一场汇集了大半个中国呼吸界顶级大咖的“呼吸病诊治进展论坛”在五缘湾畔的复旦中山厦门医院隆重举行。来自全国各地的150余名专家和学员围绕呼吸病诊治进展、临床需要和介入诊治等问题进行了全方位的学术交流,共飨学术盛宴的同时,也为患者带来了福音。

  优势学科 源于总部实力后盾

  复旦中山厦门医院副院长周建军,在会上介绍了复旦中山厦门医院的发展进程和远大前景,同时也充分肯定了呼吸科在医院发展中的作用和地位。

  呼吸科是复旦中山厦门医院的优势科室,在执行主任顾宇彤教授和执行副主任邵长周教授的共同带领下,科室开展了慢性气道病、肺部肿瘤、呼吸危重症综合诊疗、难治肺部感染诊断等医疗新技术,并形成了以慢性气道病、肺部感染、肺部肿瘤、呼吸危重症为特色的四大重点临床方向。

  复旦中山厦门医院呼吸科之所以发展如此快速,跟总部复旦大学附属中山医院呼吸科的支持是分不开的,复旦大学附属中山医院呼吸科是国内领先、国际知名的呼吸病诊疗单位,由我国著名肺病学家、防痨事业奠基人之一吴绍青教授于上世纪30年代创立的肺科发展而来,目前是上海市医学重点学科、上海市重点学科、卫生部重点专科建设项目和上海市“重中之重”学科建设项目,是上海市呼吸病研究所挂靠单位,兼管上海市呼吸内科临床质控中心和上海市院内感染质控中心。

  特别案例 “久治不愈”的病人找到良医

  不久前,复旦中山厦门医院呼吸科接诊了一位“久治不愈”的病人,患者花费一年多的时间,先后辗转5家医院求诊,均未得到有效治疗。之后,慕名来到复旦中山厦门医院,仅用半个月时间,病情就得到了有效的控制。

  患者杨某是一位青年男性,据其口述,他于2016年6月,因咳血丝痰住院,被诊断为“肺炎胸膜炎”。之后做了3次支气管镜,标本送检多家外院都提示肉芽肿性炎。就这样,杨某在外院被诊断为“肺结核”,进行了长达一年的治疗。因病情无好转,杨某再次辗转其他医院,其间又做了4次支气管镜,以“隐球菌感染”给予口服氟康唑抗隐球菌治疗,可病情依旧无好转迹象。在服用氟康唑治疗的半年里,药物副反应导致杨某肌酐逐渐偏高,并且出现了脱发、嘴唇干裂、鼻子出血等不良反应。

  此次,杨某在友人介绍下,抱着最后一丝希望求诊于邵长周专家门诊。邵教授经过详细检查,与放射科、病理科等专家一起,对患者情况进行分析讨论,最后排除了结核和隐球菌感染,重新诊断为“肺结节病”,并对杨某给予了糖皮质激素治疗,半个月后,杨某的肺部结节多数消失,纵膈内淋巴结也明显缩小了。

  原汁原味 “沪厦”同享优质综合医疗

  好多疾病不仅症状类似,连影像显示也很相似,但能否准确诊断,靠的是医院的综合实力和医生的临床经验。邵长周介绍,此次患者杨某的诊断,是呼吸科、放射科和病理科等多学科协作诊疗的结果。这也正是总部复旦大学附属中山医院的传统。“历史久、技术新、亚专科好、综合实力强”是上海总部的优势,这些优势经过“原汁原味”的引进、“同质化”的管理,被“平移”到厦门医院,使得厦门及周边百姓在家门口就能得到上海乃至全国顶级专家的诊疗服务,使得像杨某这样的患者能得到准确、有效、及时的救治。

  复旦中山厦门医院呼吸科未来的发展方向将集中在慢性气道病、呼吸道感染和肺部肿瘤综合治疗三大方面。相信在宋元林主任、顾宇彤执行主任和邵长周执行副主任的带领下,复旦中山厦门医院呼吸科将给厦门及周边地区的患者带来更多诊疗新技术。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 海峡导报 ]
详情请关注: