首页 > 卫生计生 > 正文

市儿童医院举办“丁丁回家”医患交流活动

卫生计生 信息服务频道 2018-10-18 14:25

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 张连治)10月13日,厦门市儿童医院泌尿外科举办第二届“丁丁回家”医患交流活动。这是一场专为尿道下裂患儿举办的活动,很多家长听说有这么一场活动,早早就带着孩子来到现场。

  会场,医生护士们已在那儿等候他们,看到一个个熟悉的面孔,彼此问候,场面一下热闹起来。

  活动开始,市儿童医院副院长洪少贤为活动开场:“感谢各位家属的到来,这是对医院的信任与支持,让我们一起努力,许孩子一个健康的未来。”紧接着,儿外科主任周维介绍尿道下裂的手术方式以及术后效果;章奇医生做了术后随访的介绍;张连治护士长向大家介绍先天性结构畸形救助的基金包括其申请资料的准备,申请的流程和注意事项。

  活动第二阶段是义诊,周维主任及其他医生一起为患儿做术后随诊检查,并免费为到场小朋友做尿流率检测。活动期间,爱心满满的医护人员还为到场的各位小朋友分发礼物。

  整场活动历经3小时圆满结束,在组建的尿道下裂患儿微信群里,家属纷纷发言,表示感谢。

【延伸阅读】

何为尿道下裂?对宝宝的健康有何影响?

  周维介绍,尿道下裂是男孩比较常见的一种先天发育不全疾病,发生率约为0.4%。“患有尿道下裂的儿童,不能跟别的男孩子一样站立排尿,蹲那儿尿尿的怪异行为会引起小朋友们的嘲笑,使他们变得自卑、孤僻,如果不及早治疗会严重影响孩子的正常社交生活,留下心理阴影。”

  尿道下裂患儿在2岁以前,即男孩的生殖器发育还没有成型阶段,这个时候进行修复基本不会影响到生殖器的正常发育。但是年龄再大一些,有的就会发生弯曲,发育偏小等情况,对成人以后的夫妻生活有很大的影响。并且,随着孩子年龄的增长,对性别区分已经有了认识,会对他的心理造成不同程度的影响。因此家里有男孩的,出现孩子生殖器发育异常、尿道口位置异常、尿尿情况异常,如尿线向下斜、不能又直又远,偶尔还会沾湿裤子,甚至要蹲着排尿等情况。医生提醒,一定要及时带孩子到医院就诊。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: