首页 > 卫生计生 > 正文

孩子小情绪持续太久易成心病

卫生计生 信息服务频道 2018-10-17 15:21

  仙岳医院“关注儿童青少年心理健康”展板

  仙岳医院举办“关注儿童青少年心理健康”宣教活动。

  本报讯(记者 龚小莞 通讯员 李灿瑜)10月10日是第27个“世界精神卫生日”,今年的活动主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。为进一步普及精神卫生知识,仙岳医院在老虎城状元广场开展宣教咨询、康复作品义卖、有奖问卷调查等活动,吸引了不少参与者。

  据介绍,现场义卖的125件作品都是仙岳医院住院患者在康复活动中制作的,由科室的工作人员指导。作品包括人物图案的钻石绣,以及串珠做成的纸巾盒、水果盘、笔筒、六角花瓶、小摆件等。

  为了更好地关注青少年心理健康,仙岳医院还联合北京大学CAFF花园项目组,在现场启动“花开应有声”家庭寄语征集评选活动。“CAFF花园”是由北京大学精神卫生研究所发起的一项公益项目,关注精神障碍患者的家庭和孩子,致力于提升患者的家庭功能,促进儿童青少年身心健康发展。

  据介绍,作为该项目的全国协作单位,仙岳医院将开展精神卫生知识普及、健康教育,对精神障碍患者的家庭和孩子开展集体咨询、团体辅导或个体咨询等。仙岳医院儿童青少年心理科是目前福建省规模最大的儿童心理专科,能够满足厦门及福建省及周边地区的儿童精神心理相关疑难重症的诊治。

  案例解析

  留守儿童来厦三年,仍不适应新环境

  病情

  小勇(化名)老家在农村,他的父母十多年前到厦门打工。三年前,小勇的父母把他接到了厦门读书。但是,小勇却无法适应这里的学习环境,和同学相处不好,经常发生冲突,在家里也不听父母的管教,十分叛逆。

  小勇到厦门三年了,情况仍无好转,经常失眠,平时脾气暴躁,人际关系差。他的父母深感无奈,于是到仙岳医院咨询,问医生是否应该把孩子送回老家。

  分析

  父母认为好的,未必是孩子想要的

  仙岳医院院长王文强说,类似小勇这样的案例最近就有四五例,从小学到初中都有。在他们最需要父母陪伴的时候,父母不在身边,现在孩子已经习惯了留守生活,又被父母带到一个陌生环境。

  王文强说,父母认为自己给孩子最好的,但对孩子来说可能这并不是他们想要的。对于这样的情况,要找到孩子产生问题的原因,对他们进行心理疏导,必要时进行少量药物干预。至于是否要把孩子送回老家,父母要和孩子好好商量,权衡利弊,做出对孩子更有利的选择。

  观点

  母婴之间的依赖关系给孩子安全感

  王文强说,按照儿童心理发展规律和成长的需求,孩子小时候父母应该陪在身边。一方面,孩子需要安全感,没有母婴之间早期安全依赖关系的建立,会缺乏安全感;另一方面,父母外出打工,留在家里照看孩子的多是老人,如果老人文化程度太低,很难帮助孩子树立是非观。

  孩子在这样的成长环境中可能会受到不良情绪或不良同伴的影响,其中部分人成年后进入社会也无法适应,容易抑郁、焦虑,甚至精神分裂、躁狂。

  妈妈生了小妹妹后,他变成了“坏孩子”

  病情

  聪聪(化名)是初二年级的学生,原本学习自觉,成绩也不错,但是自从妈妈生了小妹妹后,他就无法再好好读书了,上课时注意力不集中,成绩迅速下滑,甚至还学会了抽烟,和父母眼里的“坏孩子”混在一起。

  分析

  有了弟弟妹妹,感觉自己受到了冷落

  王文强说,自从越来越多父母选择生二孩,老大会觉得自己被冷落,甚至会觉得老二抢了他的“地盘”,于是想方设法让父母的注意力转移到自己身上。

  “孩子的一些情绪和行为不可忽略,情绪问题持续久了没有处理好会成为病症。”王文强说,现在的孩子都比较受宠爱,导致孩子不懂“吃苦”,不懂得这个年龄段应承担的责任,甚至理所当然认为父母就应该这样对自己,一旦受到挫折或者有了弟弟妹妹,“分”走了父母的爱,心理上就出问题了。

  提醒

  孩子的变化找不到理由要找医生咨询

  王文强说,要判断孩子是否有“心事”,有两个最简单的办法:

  一是横向比较。这个年龄段的其他人在做什么,你的孩子在做什么,相比之下有什么差别。二是纵向和自己比。以前做什么,现在和以前一样吗?

  如果纵横比较都发生了变化,看看能否找到合适的理由解释这种变化,如事出有因,要针对原因梳理解决。如果找不到原因,就要怀疑可能是心理出问题了,需要找医生咨询,诊断评估是不是真的需要医学的干预和心理治疗等。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: