首页 > 卫生计生 > 正文

名医助阵提升实力 再攀呼吸医学高峰

卫生计生 信息服务频道 2018-10-17 11:42

  超声引导下冷冻肺活检诊断早期肺癌。

  2011年7月,钟南山院士为当时的厦门市呼吸中心(现为厦门医学院附属第二医院呼吸病医院)题字。

  钟南山院士在2011年7月参观厦门市呼吸中心(现为厦门医学院附属第二医院呼吸病医院)。

  “陈荣昌名医工作室”揭牌仪式现场,陈荣昌教授与厦门医学院附属第二医院负责人刘永前共同揭牌。

  钟南山院士(坐者右)与陈荣昌教授(坐者左)及呼吸病医院专家们共同为患者诊治疾病。

  陈荣昌教授在揭牌仪式上讲话。

  柯明耀教授进行硬镜治疗。

  厦门医学院附属第二医院呼吸病医院。

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 李晓兰)近日,由中国工程院院士钟南山坐镇,广州呼吸与健康研究院陈荣昌院长领衔的“陈荣昌名医工作室”正式落户厦门医学院附属第二医院。

  目前,厦门医学院附属第二医院呼吸病医院平均年收治住院患者8000余人次,门诊量6万人次,支气管介入诊疗6000余人次,为福建省目前规模最大的呼吸疾病诊疗平台。其中,支气管镜下介入诊疗技术已形成区域特色优势。名医工作室的设立,将带动呼吸病医院的发展进入一个新的高峰。

  成立“名医工作室”

  两院携手提升诊疗水平

  近日,厦门医学院附属第二医院的呼吸病医院正式成立“陈荣昌名医工作室”,这意味着未来闽西南的百姓不出省,厦门百姓在“家门口”就能最便捷享受呼吸领域国内最前沿技术、最顶尖的医疗资源。

  陈荣昌教授现任全国中华医学会呼吸分会主任委员、广州呼吸与健康研究院院长,是国内著名的呼吸疾病专家,师承钟南山院士。此次“陈荣昌名医工作室”落户二院,得到了钟南山院士的鼎力支持。钟院士极大地肯定二院呼吸病医院的发展与实力,他说,“学科的发展,学科带头人的领头作用很关键。柯明耀作为科室领头人,对临床技术执着追求,特别是在呼吸介入治疗的技术创新、创造上尤为突出,带领团队做出了自己的特色,非常难得。期待未来,呼吸病医院能在研究中有更多的创新,真正在国际呼吸介入医学界上发出更多的声音。”

  钟南山院士与呼吸病医院有着深厚的渊源,早在8年前就参观过厦门市呼吸中心(现呼吸病医院前身)。此后更是多次来厦,对呼吸病医院的学科发展提供了许多宝贵意见。

  今年6月,钟院士再次造访,当他了解到呼吸病医院已发展成为拥有六个病区、开放床位达300余张、拥有独立的RlCU和国内规模最大呼吸内镜中心的呼吸疾病综合诊治医院时,他十分感慨和欣慰,欣然接受厦门医学院附属第二医院名誉院长、呼吸疾病研究所名誉所长的聘任。此次,在“陈荣昌名医工作室”揭牌仪式上,他更是幽默地自称是“名医工作室的一名老兵”,鼓励年轻一代医务工作者要有朝气,要有远大的目标,在广州呼吸与健康研究院的合作帮扶下,力争在科研上尽快有新的突破;除继续开展和推广呼吸内镜介入诊疗外,应在呼吸疾病早期的诊治上下功夫,如早期肺癌的诊断、COPD的早期干预等等。

  名医工作室成立当天,钟南山院士和陈荣昌教授共同在厦门医学院附属第二医院进行了看诊和大查房。

  龙岩来的许女士今年8月突发“发热、胸痛”。外院胸部CT提示:双肺散在多发结节影,考虑是转移瘤。上腹部核磁共振也提示肝脏、双肾、脾门区出现多发异常结节,腹膜后多发淋巴结肿大,考虑转移瘤可能性大 。外院诊断“恶性肿瘤”可能。许女士感到非常绝望。钟南山院士接诊后,详细询问病史,仔细阅片,根据已有的临床检查资料,抽丝剥茧分析可能病因,最终锁定“过敏性肉芽肿性炎”,建议许女士在呼吸病医院进一步做肺穿刺活检。此后的进一步检查,基本排除恶性肿瘤可能。摆脱了恶性肿瘤“紧箍咒”的许女士露出久违的笑容。

  临床医教研不断积淀

  获各界广泛肯定

  今年上半年,为加速基础医学成果向临床转化,提高厦门医学院整体科研能力,厦门医学院基础医学部和附属第二医院呼吸病医院联合成立厦门医学院呼吸疾病研究所,由呼吸病医院执行院长柯明耀担任所长。研究所成立后,将把医学院方面的一些基础研究的科研力量与临床更紧密地结合在一起,特别是有系统地针对呼吸疾病的一些基础疾病,力争将研究所建设成为省内有一定影响力的呼吸疾病创新研究基地、高层次人才培养基地、高水平成果孵化基地,满足学校学科建设及科研水平提升需求。

  肺癌是癌王,且发病率逐年上升,早在十五年前,呼吸病医院就以肺癌诊治为突破方向,执行院长柯明耀教授带领他的团队在肺癌早期诊断、规范化治疗和呼吸内镜介入等方面不断努力进取,取得了丰硕的成果,尤其是在肺癌早诊早治以及肺癌介入诊疗等领域居全国先进水平,得到了社会和业界的广泛肯定。鉴于该院在肺癌领域的突出贡献,去年率先被评为首批“全国肺癌诊疗示范基地”。这也是闽南地区首家“全国肺癌诊断与治疗示范基地”。

  在国际上,呼吸病医院还与呼吸介入水平居全球领先地位的德国海德堡大学胸科医院达成合作。去年6月,海德堡大学执行院长Herth教授一行莅厦,参观访问了厦门市呼吸病医院并签署了两院战略合作协议。双方就呼吸介入新技术的发展进行有益深入地探讨,并签署了战略合作协议。双方签订协议后,在介入肺脏病学的新技术引进、人员培训、国际多中心临床研究、临床操作演示、远程病例讨论等方面进行实质性合作。呼吸病医院派出年轻医师到海德堡大学胸科医院交流学习,这将极大促进呼吸病医院乃至福建省介入肺脏病学的快速发展与提高。

  肺结节精准辨别

  将肺癌扼杀在摇篮

  随着公众健康意识的提高,更多人重视起肺部检查,特别是低剂量螺旋CT在体检中被广泛应用,因此越来越多人被筛查出有“肺结节”。肺结节到底是不是肺癌?是否需要手术?不只是患者,这个问题同样困扰着医生。

  78岁的老刘,10年前突发急性心肌梗死差点没命。虽经心脏搭桥手术保住了性命,但近年来心脏不堪重负,身体状况每况愈下,略微行走就感到胸闷气喘。2015年,在每年例行体检时,胸部CT检查发现左肺上叶新发一个1cm混合密度结节,高度怀疑肺癌。老刘心脏功能太差,没法手术切除,又恐是恶性肿瘤。为进一步检查治疗,老刘转院到呼吸病医院。医生为老刘做了C臂机定位下经支气管镜冷冻肺活检,病理确诊为腺癌。在与家属沟通后,医生为老刘做了CT引导下经皮肺癌射频消融治疗。整个操作不到半小时,老刘全程清醒无不适感。术后至今随访3年余,他的肺部一直稳定,未见复发迹象。

  据柯明耀院长介绍:在医学上,肺结节是指CT影像上肺内直径小于3cm的类圆形或不规则密度增高阴影,可单发或多发。直径小于1cm的肺结节叫肺小结节或亚厘米结节。根据结节密度又划分为实性结节、磨玻璃密度结节、部分实性结节,其中部分实性结节的恶性病率相对较高。目前各种影像技术均无法对肺结节做出定性诊断,确诊仍依靠病理。近年来,支气管镜导航定位技术迅猛发展,结合X线影像,基本可做到肺部病灶取材全肺无死角,可对亚厘米结节进行精确诊断。对于那些由于心肺功能极差等原因,无法实施手术或放疗的早期肺癌患者,经皮穿刺射频、微波、I125粒子植入等介入治疗有望很好地控制肿瘤,其疗效甚至可与手术切除相媲美。

  此外,现在正在研发的电磁导航下经支气管镜射频、冷冻消融技术也将应用于早期肺癌的腔内根治性介入治疗。将来,这项技术一旦用于临床,可在零创伤的情况下根治早期肺癌。

  “气道梗阻绿色通道”

  三年抢救患者数百人

  晚期中央型肺癌患者常并发大气道堵塞,患者可能因为“一口气上不来”窒息而亡,是导致中央型肺癌患者死亡的主要原因。在这种情况下,及时打开狭窄气道,保持气道通畅,就能挽回病人性命。呼吸病医院自2015年开通“气道梗阻绿色通道”,救治了大气道梗阻患者数百人次,九成以上患者抢救成功,脱离危险。

  泉州的老刘是个老烟民,年仅53岁,烟龄却长达40年。2016年初出现反复咳嗽,老刘在家附近的诊所拿了点“消炎药”口服,3个月后,老刘咳嗽加重,时咳痰带血,并出现活动后气促。在当地医院胸片诊断为“慢性支气管炎”,药物治疗后症状无缓解,气喘越来越严重,甚至只能坐着呼吸,连续数天无法平卧休息。老刘紧急转诊到呼吸病医院,到达呼吸病医院时已是当晚8点多,值班医生发现老刘已经神志不清,吸氧状态下血氧饱和度仅85%左右,情况万分危急。值班医生立刻通知柯明耀院长,并开通“绿色通道”,联系麻醉科、呼吸内镜室做好急诊内镜操作准备。柯院长放下刚端起的饭碗,冲到内镜室,先给老刘气管插管,接呼吸机正压通气,在老刘血氧饱和度回升后,经气管导管插入支气管镜,镜下在气管下段至左主支气管口可见团块样肿瘤完全堵塞左主支气管,气管和右主支气管狭窄超过70%。考虑患者诊断尚不明确,故选择在硬质支气管镜保障通气的基础上,用冷冻活检快速清除管腔内的肿瘤组织,打通气道后再置入可回收Y型硅酮支架保持气道通畅。治疗后第二天,老刘已能下床行走自如。术后病理显示是鳞癌,考虑无手术切除的可能,老刘转回当地医院行放化疗。

  柯明耀院长介绍,这种发生在气管、主支气管的中央型肺癌,普通胸片极易漏诊,这种病人因肿瘤增大导致大气道狭窄时才送医急诊的情况并不少见。建议长期吸烟、近期久咳不愈的患者,进行胸部CT排查,必要时可考虑荧光支气管镜排查中心气道早期肺癌。这种肿瘤生长引起的气道梗阻是药物无法解决的,需支气管镜下借助各种冷热消融介入技术清除腔内肿瘤,打通气道,用气道内支架技术维持气道较长时间通畅,为后期的放化疗赢得时间。冷冻活检与激光、电刀等热消融技术相比,有着快速冻取腔内肿瘤,而且不破坏组织细胞形态,不影响后期病理诊断的优点,但易出血,在硬镜下操作较为安全。气管、主支气管同时狭窄时,单一直管型支架无法解决这种分叉部位的狭窄,Y型硅酮支架则可以很好地解决这个难题。自2014年呼吸病医院开展硬质支气管镜下硅酮支架置入术以来,应用这项技术救治了数百例复杂气道狭窄患者,均取得良好疗效。

  原声

  厦门医学院校长

  吴小南:

  厦门医学院将全力支持附属第二医院推动这项工作,希望附属二院紧紧抓住这次难得的合作机会,认真学习广州呼吸与健康研究院的先进管理经验,学习专家们精湛的医术、优质的服务和良好的工作作风,狠抓医院内部管理,推动呼吸学科向国内一流学科迈进,带动全院其他学科发展,适应学校医学教育需求,为全市卫生事业的发展作出更大贡献。

  厦门医学院附属第二医院负责人 刘永前:

  目前,厦门医学院附属第二医院呼吸病医院平均年收治住院患者8000余人次,门诊量6万人次,支气管介入诊疗6000余人次,为福建省目前规模最大的呼吸疾病诊疗平台。其中,支气管镜下介入技术及肺癌诊治水平已形成区域特色优势,但随着业务的发展,呼吸危重疑难病症的综合诊治能力以及科研能力的不足成为制约学科发展的因素,此次钟南山院士、陈荣昌教授领衔的名医工作室的设立,以及广州呼吸与健康研究院专家团队的鼎力相助,将助力呼吸病院补齐短板, 提速呼吸病院的发展。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: