首页 > 卫生计生 > 正文

保护心脏 正确“爱”心

卫生计生 信息服务频道 2018-09-27 17:42

  

厦门医学院附属第二医院心内科全科医护人员(第一排中间者为金哲秀主任)。

  

金哲秀博士在手术中。

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 贾芳 图 医院提供)今年9月29日,是世界心脏日。今年的主题是“my heart your heart”,呼吁全球专注于自我的心脏健康,同时关爱他人的心脏健康。

  心内科作为厦门医学院附属第二医院的优势科室,心血管各项介入治疗手术是其治疗特色之一。在引进的心内科主任金哲秀博士的带领下,该科经过四年多的建设,无论硬件还是软件都已经具备了实施复杂、高端心内科介入手术的条件。在以精湛的技术、至诚的仁心护佑每位患者生命,造福周边更多居民的同时,这支年轻的团队还积极宣传有关心脏健康知识,让公众认识到生命需要健康的心脏。

  80岁患者

  二次植入支架

  直夸家门口手术最方便

  近日,家住集美的80多岁的张大爷再次因胸痛入住二院心内科接受支架植入手术。他在5年前因心梗在岛内医院接受支架植入手术,这次因胸痛再次住院做了冠状动脉造影检查,发现右冠状动脉堵塞了,需要及时开通并放置支架。确诊病情后,张大爷与家属都很配合治疗,对二院心内科的技术与护理都很放心,不愿转院。“二院心内科开展那么长时间啦,不只是信任,还更方便,我们居民当然愿意选择家门口就近治疗。”张大爷女儿告诉记者。

  对医院来说,心内科也是高危科室之一,危重患者多、病情变化快、抢救频率高、护理工作量大。可是,2015年以前,一谈到心血管介入治疗,该科一半的患者要求转到岛内医院治疗。在引进的心内科主任金哲秀博士的带领下,该科经过四年多的建设,无论硬件还是软件都已经具备了实施复杂、高端心内科介入手术的条件。

  金哲秀深谙只有紧跟医疗技术的发展,才有可能最大限度地解救患者于危难之中。对此,除原有设备外,该科今年进一步加强对电生理方面设备的投入和人员的进修学习,今年新购入三维心脏电生理标测系统,对心房纤颤、室性早搏等的治疗有很大的帮助。

  硬软件都得到长足发展,技术过关,服务上更细致、周到,新大楼的病房环境也好,病人也就留得住了。现在,该科住院患者每月达到120多人次,已辐射到整个集美片区,还有同安、翔安片区、甚至安溪患者也会来院就诊。

  时间就是心肌,岛外居民不用再奔波进岛就诊心血管疾病。全科医护人员在金哲秀博士的带领下,年轻的团队以精湛的技术造福周边的群众百姓。

  心梗年轻化趋势明显 护心得养好生活习惯

  上周,四十岁出头的储先生因胸痛到二院心内科治疗。他1.72米高,体重却超过90公斤,仍自认为健康,成天在外面大吃大喝。入院后,储先生始终不接受患有心梗的事实。实际上,通过心血管造影,他的心脏血管中的前降支只剩头发丝那么细的缝,再不手术整条血管很快会被堵塞。不止这根血管,心脏的其他血管也有明显的动脉硬化的表现,再不干预,其他血管很快也会堵塞。最终,他看到自己的血管造影视频,才正视病情接受手术,放置两个支架开通堵塞的血管,解除警报。

  每年9月的最后一个周日,是世界心脏日。厦门医学院附属第二医院心内科主任金哲秀博士提醒市民,心梗发病年龄有年轻化趋势,胸痛、胸闷是心梗最常见的症状,但也要警惕从鼻子以下到肚脐以上的每一处疼痛,很可能是心梗先兆。比如牙痛、喉咙痛、肩痛、上腹痛等都应考虑到有可能是急性心梗的不典型表现。

  他强调,爱护心脏,首先要拥有良好的生活习惯,要戒烟限酒和多运动,维持心肺功能的锻炼。饮食上,不要过饱,多吃蔬果,不熬夜。每年坚持做健康体检,早发现早治疗,打开“爱”心正确方式。

  心电图呈纺锤状 揪出罕见遗传病因

  七十岁出头的郭大爷一个月前在家突然晕倒了。120紧急送他到我市某医院抢救过程中,他又因为室颤再度晕倒。经抢救后紧急转入厦门医学院附属第二医院心内科抢救。二院心内科主任金哲秀说,入院前和入院后的郭大爷的心电图上表现为很明显的尖端扭转性时速,心电图的波动就像纺锤,中间鼓,两边尖,且尖部不断变化,还伴有室颤。根据特殊的心电图表现,经验丰富的金哲秀根据心电图确诊,郭大爷患的是遗传性长QT综合征,此刻心脏里的血液是处于终止流通的状态,不紧急治疗很快会猝死。金哲秀对郭大爷紧急安装植入型心律转复除颤起搏器,帮助心脏跳动,发生室速室颤时能够自动除颤,避免出现晕厥,解除生命危机。

  术后进一步治疗中,医生了解到,郭大爷在小学、中学时都莫名晕倒过,当时医疗条件差,没有找到病因,且晕倒后身体没有其他不适,也就没再当回事。再进一步排查,他的亲妹妹才20岁出头就莫名猝死了。

  对此,金哲秀建议郭大爷的儿子和孙子也进一步基因检查,遗传性长QT综合征发病率低,直系亲属很可能会得到基因遗传。

  他解释,长QT综合征(long Q-T syndrome,LQTS)又称为复极延迟综合征(delay repolarization syndrome)。是一组有遗传倾向,以心室复极延长(QT间期延长)为特征、易发生尖端扭转性室速、室颤和心源性猝死的综合征,可能伴有先天性耳聋。高危患者需要经常进行动态心电图监测,及时排查异常情况。不过,24小时动态心电图仍然有时间上的局限性,如果有明确出现过眼前突然发黑、有莫名晕倒史的有条件的高危人群,他建议,不妨进行埋入式动态心电图,进行三年长期监测,可以随时反馈心脏的实时问题。

  乱服减肥药至缺钾  除颤三十次才抢救成功

  除了先天因素导致的长QT综合征,金哲秀提醒市民,乱吃药,也会导致药物性QT综合征。

  他曾在临床接诊一名40岁左右的女性,为了减肥严控饮食的同时,吃减肥药。服用减肥药一周期间,她一直处于拉肚子的状态,一周后在家突然晕倒,入院时已是室颤。抽血检查发现严重缺钾,钾的指标只剩正常人一半,身体处于电解质紊乱状态,除颤了三十次才抢救回来,除颤使用的电把胸部皮肤都打得有些发焦。为了抢救回她的生命,金哲秀对她实施边抢救边补钾的方法。

  金哲秀提醒爱美女性,很多减肥药品对心脏有毒性,若减肥女士有高血压等心血管问题,服用后会雪上加霜,甚至导致死亡。另外,减肥容易让钾离子流失,爱美女士不能盲目药物减肥,要合理科学减肥,通过适当运动和合理膳食进行减肥,让身体在平衡状态下循序渐进的减肥。

  在药物导致的继发性长QT综合征中,左氧氟沙星或阿奇霉素也有过案例,曾有一名20多岁的女性,因感冒去诊所进行阿奇霉素输液,输液2小时后突然晕倒,送院抢救,最终也是心源性猝死,这也是属于药物继发性长QT综合征。

  因此,金哲秀强调,长QT综合征虽然罕见,离生活也不远,切不可随意乱用药,左氧氟沙星、阿奇霉素这类抗生素,包括一些治疗心律失常的药品,都要严格按照医嘱使用。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: