首页 > 卫生计生 > 正文

孩子舌系带短,言语治疗师怎么说?

卫生计生 信息服务频道 2018-09-21 19:59

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 皮璇)每年的幼儿园开学季,厦门市儿童医院言语治疗科门诊总能遇到心事重重的家长们。尽管口腔科医师已经明确告知舌系带短手术需慎重,但家长认为,小孩说话不清楚就是因为舌系带太短,想着毕其功于一役,认为只要剪完舌系带后就会发音清楚。医生提醒,家长的出发点是好的,但往往很难实现,而且很容易走歪了方向。

  据悉,孩子出现以下情况才需要做舌系带短手术:

  1,对于因为舌系带过紧而影响了母乳喂养的6个月之内的婴儿。

  2,宝宝舌头前伸时,系带与前牙摩擦,导致溃疡者。

  3,经过专业言语治疗师评估后,确定是因为舌系带问题,出现了构音问题。

  经临床发现,很多孩子做完舌系带手术后,仍存在构音不清的情况,这也是家长带孩子来言语治疗科就诊的常见原因。市儿童医院言语治疗科皮璇医生做针对性评估后发现,前来就诊中95%的孩子都不是舌系带太短惹的祸,而是以下常见原因:

  1,单纯构音异常。

  2,口腔肌肉张力较低

  3,智能障碍

  4,听觉功能障碍

  5,语言环境影响

  6,从小吃的食物太过精细影响了口腔的发育等等。

  舌系带的发育是一个渐进的过程,宝宝早期系带常位于下颌前牙舌侧牙根处。随着宝宝牙齿萌出,以及舌头的运动和功能加强,舌系带会逐渐后退至正常。因此,医生建议在没有明确符合手术标准的情况下,家长应先找言语治疗师评估原因,或者训练孩子一段时间看其构音进展情况后再做决定。针对做了舌系带手术的宝宝,家长也不能认为一劳永逸了,最好定期找言语治疗师评估发音功能。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: