首页 > 卫生计生 > 正文

孩子烫伤,如何急救?

卫生计生 信息服务频道 2018-09-21 19:56

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 杨帆)厦门市儿童医院急诊科经常会接诊到一些烫伤的小朋友。而前来就诊的家属们往往都不知道如何为小朋友做烫伤急救处理,或是使用了某些偏方和错误的处理方法,甚至有的没有及时处理,直到第二天发现起泡感染了才来医院就诊。针对该情况,市儿童医院医生将为我们讲解小儿烫伤的正确紧急处理方法。

  1、家长如果稍懂急救知识,应及时用清洁的冷水冲洗受伤部位15-30分钟后,再送往医院处理。这样不仅可以减轻疼痛,还能减少余热对深部组织的损伤,伤口愈合快,形成的瘢痕也轻。但如果是大面积烫伤,皮肤已经破溃了,就不提倡先用冷水冲洗,应及时到医院由专业的医护人员来处理,以免发生感染。一些受伤面积小、深度浅的创面,经过冷水冲洗后再涂抹一些抗感染、促进创面愈合的药物后,伤口过几天就会好转愈合,甚至不会留下瘢痕。

  2、既然说到冷水,那么冰敷降温会更好吗?并不是,冰的温度太低直接接触皮肤反而会加重损伤。

  3.受伤面积大,深度深,或者是头面部、颈部、会阴部等特殊部位的烫伤,在受伤后要及时送往医院救治。

  4.烫伤后千万不要揉搓、按摩、挤压受伤的皮肤,也不要用毛巾等擦拭,以免表皮脱落失去保护层而导致感染。

  5.起了水泡,能自己挑破吗?小水泡慢慢会吸收消退的,大的水泡也不能自行挑破,处理不当容易发生感染,应及时到医院由专业医护人员处理。

  由于小儿皮肤娇嫩,一旦发生烫伤,其程度要比成人严重,即使伤势较轻也有可能遗留疤痕,影响美观,因此做好预防工作特别重要。市儿童医院急诊科提醒广大家长,儿童最易发生烫伤,家长要为孩子提供安全的环境,让孩子远离煤气、热水瓶、饮水机、饭锅等物,盛有热汤、热饭等食物的容器要放置妥当;给孩子洗澡时最好先倒凉水后再加入热水,调适好温度后,再让孩子靠近,以免孩子发生意外;火柴、打火机等可燃物要放置在孩子够不到的地方。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: