首页 > 卫生计生 > 正文

孩子出现哪些情况需做结肠镜检查?

卫生计生 信息服务频道 2018-09-21 19:54

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 陈競芳)随着儿童腹泻、腹痛、便血的患病率增加,需要做结肠镜检查的孩子越来越多,但当家长被告知需要做结肠镜时,常常表示焦虑并提出各种疑问,如小孩做结肠镜会不会很痛苦?做结肠镜有哪些注意事项?市儿童医院医生将为我们做解答。

  什么是结肠镜检查?

  结肠镜是一根细长可弯曲的,很灵活的管子,末端有个小镜头,结肠镜通过肛门进入结肠,可看到全结肠至回盲部的病变,如息肉、溃疡、糜烂、出血、充血、水肿等,可以通过结肠镜的器械通道送入活检钳取得肠道的组织,进行病理切片或其他特色染色,还可对肠道病变如息肉、出血、异物等进行内镜下治疗。由于结肠镜检查是侵入性操作,通常在全麻下对小儿实施结肠镜检查。  

  孩子出现哪些情况需做该检查?结肠镜检查的适应症比较广泛,有下列情况的孩子要完善结肠镜检查:

  1、不明原因的腹痛、腹泻;

  2、不明原因的下消化道出血,包括显性出血及持续便潜血阳性;

  3、大肠炎症性疾病的鉴别诊断或需确定病变范围、病期、严重程度等;

  4、低位肠梗阻及腹部肿块不能排除肠道疾病者

  5、有明显肠道症状,但X线钡剂灌肠结果阴性者,或X线钡剂检查异常,但不能定性者。

  6、大肠息肉和早期癌需要在内镜下摘除或切除治疗;

  7、不明原因消瘦。

  检查后需注意什么?

  多数患儿检查后很快清醒,一般患儿检查结束后6小时可进食米汤。取活检或息肉电切除,术后当日需禁食,避免剧烈运动,次日可酌情无渣流质饮食。结肠镜检查后,因空气积聚于大肠内,可能感到腹胀,但数小时后会逐渐消失,极少数患儿可能出现持续腹痛、大便带血多等情况,此时需要进一步处理观察。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: