首页 > 卫生计生 > 正文

弱视治不好?原来是先天性静止性夜盲

卫生计生 信息服务频道 2018-09-21 19:52

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 康峥)小女孩静静8岁了,可是她的弱视已经治疗了4年,仍不见好。近日,厦门市儿童医院眼科杨医生接诊了静静小朋友。杨医生通过详细问诊了解到,静静先前在外院检查发现双眼近视伴弱视,经过4年的弱视治疗仍不见弱视好转。

  这引起杨主任的注意,她随即问静静:“小静静,你晚上在暗的地方是不是感觉看不见东西,怕摔倒呢?”在得到静静肯定的回答后,杨主任凭借经验马上联想到这很可能是一位先天性静止性夜盲的患儿。因此,杨主任安排孩子做了视觉电生理全视野ERG的检查。结果显示其视网膜暗适应功能缺失,明确诊断静静小朋友是先天性静止性夜盲。

  杨主任介绍说:“先天性静止性夜盲是一种基因突变所致的遗传性疾病,主要侵犯视杆细胞,黑暗情况下视力受影响。其明视力也会受影响,表现为弱视。很遗憾目前仍然没有有效的治疗手段,这种患者弱视也是不可治疗的,所以没有必要浪费精力进行弱视训练。值得庆幸的是,先天性静止性夜盲通常也不会再恶化。”

  至此,静静小朋友终于可以结束4年的弱视治疗长跑。希望今后她能健康快乐的成长。通过静静的案例,也提醒有遇到同样情况的家长,加以检查判断。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: