首页 > 卫生计生 > 正文

市儿童医院积极参与举办我国各类儿科专业顶尖盛会,技术突飞猛进

卫生计生 信息服务频道 2018-09-21 14:16

  

厦门市儿童医院新生儿医学中心救治水平不断提升。

厦门市儿童医院把“一切为了孩子”的理念融入工作的各个环节。

  厦门网讯(海西晨报记者 于婧媛 通讯员 厦童宣)9月28日至9月30日,国内儿科知名专家将齐聚厦门,聚焦新生儿多学科治疗新模式。据悉,“第八届新生儿神经重症监护单元的建设和管理 第三届新生儿危重症神经监护技术 早产儿综合救治管理学习班”,由国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院、厦门市医学会、厦门市儿童医院携手主办,中国医师协会新生儿分会神经学组协办。

  本次学习班邀请国内儿科知名专家,聚焦新生儿多学科治疗新模式,以临床实践介绍和病例讨论为主要形式,分析各类新技术临床处理要点和成功经验,重点就早产儿的生命支持救护技术、护理和系统化管理等,向广大儿科和新生儿医护人员传授国际、国内最新技术,同时推进建立我国新生儿神经重症监护单元,建立及完善监护单元的各项标准文件,将制度、工作模式等经验向全国推广。

  作为东道主的厦门市儿童医院,自2014年开业以来,在总院复旦大学附属儿科医院的引领下,参与举办我国各类儿科专业顶尖盛会,通过学术交流和人才培养,取得了突飞猛进的发展。9月16日,厦门市儿童医院小儿外科十病区开放,新增50张病床,专业配备有新生儿外科、普外科、胸外科、神经外科等。至此,医院规划的编制床位500张已开满。这意味着开业仅4年的厦门市儿童医院外科专业进一步细化,下一步医院还将配备国内一流设备,挑战新生儿科急危重症救治的塔尖技术,推动医院迈进国内一流儿童医院行列。

  早产儿救治是衡量一家医院综合实力的重要指标,而极低体重和超低体重婴儿救治,则代表了救治新生儿的水平。厦门市儿童医院执行院长庄德义介绍,医院目前的日门诊量为2000人次左右,医院的早产儿救治被厦门市卫计委评为优势亚专科。

  厦门市儿童医院新生儿医学中心执行主任黄英介绍,新生儿科运行3年来,救治新生儿5500多人,2017年一年收治危重新生儿2200多人次,早产儿占1/3,重症患儿占60%-70%,救治成功率达到99%以上。

  去年以来,市儿童医院新生儿医学中心屡破纪录:成功救治一名出生体重仅540克、胎龄24周加1天的早产儿,系福建省救治成功的胎龄最小的早产儿;成功救治一名出生体重仅530克、胎龄25周的早产儿,系福建省救治成功的出生体重最轻的早产儿。

  目前,厦门市儿童医院共救治了4例25周早产儿,极低出生体重儿(即出生时体重小于1500克)救治成功率97%,超低出生体重儿(即出生时体重小于1000克)救治成功率94%,达到国内先进水平。

  惠民举措

  组建儿科医联体分享医疗资源

  在厦门市儿童医院新生儿医学中心住院患儿中,50%—60%是通过儿童医院新生儿团队从外院转来的。科室有3套转运设备,除了暖箱,还配备常频呼吸机、高频呼吸机以及用于转运的一氧化氮设备、亚低温设备。每套转运设备相当于一座移动的生命岛。目前,闽西南45家医院的重症新生儿由市儿童医院新生儿医学中心的转运团队护送入院,至今转运量达2400多人次,转运成功率100%。

  同时,依托复旦大学附属儿科医院强大的学科优势和综合实力,厦漳泉儿科医联体于2016年6月1日组建成立,是福建省首个跨地区的儿科医疗联合体。厦漳泉儿科医联体各成员单位共同接受复旦大学附属儿科医院的业务指导。

  此外,成员单位之间还建立起转诊绿色通道,疑难危重症患儿通过转诊通道优先安排到厦门市儿童医院门诊或住院诊疗,特殊疑难危重病患儿还可以通过厦门市儿童医院绿色通道转运到复旦大学附属儿科医院。

  当前,厦漳泉儿科医联体还在积极推进跨区域儿科分级诊疗工作。今年5月,复旦大学附属儿科医院远程医学中心揭牌,市儿童医院也成为复旦大学附属儿科医院远程协作单位。今年6月,厦漳泉儿科医联体远程医学平台正式开通,通过远程医学平台,厦漳泉地区的儿童看病,可共享复旦大学附属儿科医院资源。

  为了更大范围、更深入地开展合作,复旦大学附属儿科医院院长黄国英提出,建立基于远程医学平台的国家儿童医学中心—厦门市儿童医院—医联体成员单位—社区卫生服务中心四级诊疗体系,进一步推进儿科分级诊疗工作开展。“通过这个远程会诊平台,就可以进行医疗诊断、会诊、病人管理等,让病人少奔波,有些病在家门口就能得到很好的诊治,从而实现分级诊疗,优化医疗资源。”黄国英院长介绍,这也是建设智慧医院、实现与总院信息互联互通的渠道。

  三个名医工作室预计年内建成

  厦门市儿童医院依托复旦大学附属儿科医院成立的三个名医工作室,即黄国英院长的名医工作室(儿童心血管疾病方向)、郑珊教授的名医工作室(儿外科方向)、周文浩教授的名医工作室(新生儿方向),预计年内完成,将大力推动厦门市儿童医院向专科化、信息化、标准化方向发展。

  届时,这三位国内儿科医学界名医所带的团队,将每周派出专家到厦门市儿童医院指导,市民不出远门也能找儿科名医看诊。此外,该院正在积极筹建心血管中心,争取让心血管外科手术早日运行,为广大心血管疾病的患儿提供优质高水平的服务

[责任编辑: 陈寺华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: