首页 > 卫生计生 > 正文

30岁男子查出直肠癌中晚期 查到肠息肉切不可掉以轻心

卫生计生 信息服务频道 2018-09-13 15:28

  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕 通讯员 洪于蕙)一名30岁的男子到复旦中山厦门医院就诊,一查,竟是直肠癌,且是中晚期。日前,男子在医院接受了手术治疗。复旦中山厦门医院内镜中心执行主任姚礼庆教授惋惜地说:“还是宣传不够啊!”据他介绍,我国肠癌年轻化趋势明显,而许多人对预防肠癌的认识还存在误区,耽误了诊断和治疗。

  近年来,大肠癌的发病率逐年上升,已排在恶性肿瘤前三。数据显示,在中国,每5分钟就有1人死于大肠癌;美国人肠癌平均发病年龄是69.8岁,中国人则是48.3岁,且不少是三四十岁的中青年人。其实,早发现早诊断早治疗,大肠癌并非不能预防。研究认为,80%以上的大肠癌与肠息肉有直接关联。因此,一旦检查到肠息肉,切不要掉以轻心,特别是年轻人。而电子结肠镜是目前诊断大肠内病变最有效的方法,也是治疗大肠息肉的最佳手段。

  不过,说到肠镜检查,许多人望“镜”生畏。“其实,现在的无痛胃肠镜检查,一点都不可怕。简而言之有四步骤:护士打个针——麻醉医生推点药——进入梦乡、医生检查——治疗结束,清醒后回家。”姚礼庆说,“精明”的电子肠镜可以放大6倍,在电视屏上清晰地观察到大肠黏膜的微小变化,包括大肠内溃疡病灶、消化道出血的部位、大肠炎症、大肠息肉和肿瘤等,并可在直视下钳取可疑病变进行病理学检查。

  姚礼庆同时提醒:大肠癌约有5%为多原发,术后每年定期肠镜随访很重要,如果早期发现肠息肉应立即切除,可以减少大肠癌的再次发生。而大肠息肉有30%左右为多原发,再加上结肠息肉容易复发,因此患有结肠息肉的病人,建议术后定期随访。

  那么,如何预防肠息肉?姚礼庆说,首先,要养成良好的饮食习惯,多吃新鲜蔬菜和水果,增加膳食纤维的含量,例如魔芋、大豆及其制品;减少有毒有害物质与肠壁接触的机会和时间,尽量少吃油炸、烟熏和腌制的食品。其次,要养成良好的生活方式,每天解大便,减少便秘和腹泻,年轻便秘患者最好能定期洗肠;增加体育锻炼,提高机体免疫力。此外,大肠癌术后患者及有肠息肉家族史的人群,应定期做肠镜检查,以期早期发现息肉并及时处理。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: