首页 > 卫生计生 > 正文

女童吞硬币 卡住食道

卫生计生 信息服务频道 2018-09-07 11:02
  厦门网讯 (厦门日报记者 楚燕 通讯员 陈嘉菲)5岁女孩不慎吞下硬币,卡住食管没法进食,最后医生用一根管子巧妙地将硬币拉出来。医生提醒家长,平时要加强对幼儿的看管和安全教育,避免意外发生。
  静静今年5岁,是一个比较调皮的小女孩。不久前的一天,她在家中玩,趁着大人没注意将一枚一元硬币吞入口中。儿童食管比较细窄,硬币卡在静静的食管中导致她无法进食,而且胸闷不适。家长发现后,急忙将她送到市妇幼保健院。
  耳鼻喉科张国旺副主任医师接诊后,让静静做了胸片检查,明确硬币卡在了静静的食道入口处。考虑到硬币比较光滑,且静静已5岁,配合度较高,张国旺医生想出一个“绝招”——Forley管取异物法。他让静静在清醒状态下坐好不动,将Forley管送入静静食道,绕过梗阻口后,缓缓注水8毫升,并向外提拉导管,随着Forley管被慢慢拉出,硬币被带出来,静静顺利吐出了硬币。看到这一幕,静静家人悬着的心总算放下来了。
  据介绍,Forley法主要针对光滑圆钝的食道异物,如硬币、纽扣等,并且需要患者有较高的配合度。此法损伤小,操作简单,儿童不用在全麻下做食道镜手术,减轻了患者痛苦,又为患者节省了费用。
  张国旺医生提醒广大家长,幼儿食道异物非常常见,硬币、别针、磁铁、电池、拉链头、螺丝钉、戒指、塑料棒等都是常见的异物。平时不要给孩子玩有风险的小东西。一旦发现孩子误吞异物时,要第一时间送医院治疗,家长和孩子千万不要自己用手掏,或使用催吐、导泻等办法,更不要使用喝醋、吃东西等方法试图将异物压下去,防止造成二次损害。
[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: