首页 > 卫生计生 > 正文

何洁:治愈这么多患者,很开心

卫生计生 信息服务频道 2018-08-23 14:12

  

厦门医学院附属第二医院消化内镜室主任何洁  

  厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然 唐光峰 通讯员 李晓兰)

  何洁:厦门医学院附属第二医院消化内镜室主任,消化内科副主任,厦门医学院副教授,中国医师学会结直肠肿瘤专业委员会肠外与肠内营养学组委员、福建省消化内镜学会委员、厦门市消化内镜学会常委。在内镜下微创手术,如内镜下止血、消化道息肉切除、消化道造影、狭窄扩张、支架置入、消化道早癌检查、消化道粘膜下肿瘤剥除术(ESD)、逆行胰胆管造影术(ERCP及胆管结石内镜下治疗、食管胃底曲张静脉硬化剂治疗等技术方面有丰富经验。

  她从小把听诊器当作玩具,并与微观世界里的细菌为友;从医26载,她见证了内镜技术的发展史。她就是厦门医学院附属第二医院(以下简称“二院”)消化内镜室主任何洁。

  意外进入医学院

  出乎意料地被医学院录取,又阴差阳错地当上消化内科医生……正是30多年前的“意外”,让她开始了漫长的从医之路,也让患者多了一位负责任的医生。

  何洁出生在四川宜宾,父母都是医生。

  她从小生活在医院宿舍,以听诊器、叩诊锤为玩具。但这样的生活环境,并没有让她萌发起要当医生的想法。

  “女孩子就应该‘美美’的,我就想做一些类似服装设计的工作。”何洁说,然而高考当年,她志愿里为“保底”而填报的惟一一所医学院,竟成了她最终的归宿。“现在看来,这可以称作一场和医学的美好邂逅,因为我已经深深地爱上了医生这个职业。”何洁感慨道。

  1992年,大学毕业的何洁,进入了南平市第二医院。因外科不需要女医生,综合内科也已招满人,她阴差阳错地成为一名消化内科医生,这一当就是26年。

  2010年,何洁来到厦门旅游。令她没有想到的是,这次旅行让她与厦门医学院附属第二医院结下了不解之缘。厦门的美丽有目共睹,而爱美的何洁也被这座城市所吸引。在厦旅游的第二天,何洁路过一处报刊亭时,偶然看到报纸上刊登着一条医院的招聘信息,便抱着试一试的想法打印了一份简历投递了过去。没想到,二院对何洁的简历非常重视,马上打电话给何洁,通知她来面试。之后,何洁顺利被二院录取了。如今,她已在二院待了八个春秋。

  见证内镜技术发展

  从医之路永无止境,何洁感叹她走过的这26年从医之路,是“内镜的发展史”。

  何洁大学毕业进入医院工作时,正是国内内镜技术的起步阶段。“当时使用的内镜还是纤维内镜,原理与实验室显微镜的大致相同。因目镜和物镜视野很窄,对医生的挑战很大,稍微不注意就容易遗漏病灶。”当时的何洁,顶着巨大的压力,一边学习、一边摸索,逐步掌握了纤维内镜的运用技巧。

  6年后,电子内镜开始被广泛使用。相比于显微内镜,它的色彩更逼真,像素也更清晰,大大减轻了医生的操作难度。何洁便提前开始学习电子内镜技术,等医院一引进,就立刻运用到临床上,造福了一大批患者。

  如今,百倍光学放大的超清放大电子内镜、双气囊小肠镜、十二指肠镜、大通道治疗内镜、胶囊内镜等各种先进内镜仪器的购入及临床使用,为何洁的精准诊疗提供临床依据,也让患者获得最大利益。

  2010年,何洁把所学到的内镜技术和知识带到了二院。二院本就是厦门市最早开展消化内镜工作的医院之一,也是岛外惟一一家具有消化内镜专业科室的三甲医院。何洁的加入让二院消化内科如虎添翼,医疗水平也快速提高。如今,二院拥有厦门面积最大的消化内镜室,总面积达1800平方米。“如今我们科室配备先进电子内镜工作站四套,并拥有完善的相关配套设备。国内在此领域的各种诊疗技术在我们科室都能熟练使用。”何洁表示。

[责任编辑: 陈儆 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: