首页 > 卫生计生 > 正文

医路有你 致敬首届“中国医师节”

卫生计生 信息服务频道 2018-08-20 11:08

  

首届“中国医师节”义诊活动现场。

  

知名专家带领的青年医师队伍在义诊活动现场举行了庄重的宣誓仪式。(市卫生计生委 供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 陈莼 林铭鸿 黄嵘 通讯员 田丁 陈惠婷 王竞)你可曾知道,口罩之下的无声,是对生命相托的专注;你可曾知道,一袭白衣之下,有颗仁爱济世的至诚之心。8月19日,全国1174.9万卫生健康工作者迎来了属于自己的节日——首个“中国医师节”。

  习近平总书记近日作出重要指示,充分肯定我国广大医务人员取得的优秀业绩、发挥的重要作用,激励广大医务人员弘扬救死扶伤的人道主义精神,为增进人民健康作出新贡献、为健康中国建设谱写新篇章。总书记的亲切关怀和殷殷嘱托让我市卫生与健康工作者倍感温暖,也倍感振奋。

  在这个特殊的节日里,让我们向全市3万多名医务工作者致敬!祝你们节日快乐!你们都是人民健康的守护者,为你们点赞!

  走访慰问一线医务工作者  展开别开生面的座谈会

  前天下午,副市长国桂荣一行到厦门大学附属第一医院、市妇幼保健院走访慰问,并与全市医师代表进行亲切座谈。

  在厦门大学附属第一医院,国桂荣一行察看走访了急诊部,看望慰问一线值班医务工作者,向医务人员致以节日祝贺。随后,又走访了市妇幼保健院的产科病房、产房,了解产科为孕产妇提供的高效就医生产流程,并对一线值班医务人员为我市医疗事业作出的贡献表示感谢。

  座谈会上,国桂荣代表市委、市政府,向全市3万多名医务工作者致以节日的美好祝福。国桂荣要求,相关部门要结合厦门实际,精心组织“中国医师节”系列主题宣传活动,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,积极倡导广大医务工作者钻研业务、提高医技。同时,要大力发现和树立一批先进医师典型,号召广大医务人员以先进典型为榜样,爱岗敬业、精研医技,为保障全市人民健康立新功。

  各医院专家现场义诊    节日里仍为市民提供便捷服务

  “敬佑生命,救死扶伤,平等仁爱,尊师重道;诚实守信,恪守医德,精益求精,慎思笃行。”昨日上午8点半,中山公园南门广场响起了庄重的宣誓声,这铿锵有力,激昂坚定的誓词也拉开了首届“中国医师节”义诊活动的帷幕,为活动奠定了热烈向上的氛围基调。

  据悉,本次活动的主题为“尊医重卫,共享健康”,旨在大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高精神,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围。义诊现场,50位知名专家为市民提供义诊,免费测血压、体重指数、血糖等,发放健康宣传手册,普及常见病防治知识,并开展真假中药鉴别、针灸理疗服务、急救培训等活动,他们以“为人民服务”的方式庆祝自己的节日。

  市民张女士从市卫生计生委微信公众号“健康厦门”上得知,市卫生计生委将于“中国医师节”当天在中山公园举办义诊活动,便早早地带着孩子来“守候”。“非常感谢现场的专家们,在自己的节日里,还为我们服务,而且是免费的。”她说,这正体现了医师们无私奉献的精神,“很令人感动”。

  “在‘中国医师节’这一天举办义诊活动,正是为了在全社会形成尊医重卫的良好氛围,促进医患沟通,让社会更好地理解医师这一职业。”市卫生计生委团委书记吴康妮表示,本次活动不仅进一步宣传了“没有全民健康,就没有全面小康”的理念,也用义诊的方式进一步加强群众的卫生健康意识。

  系列活动持续到本月底    用实际行动诠释医者仁心

  据悉,庆祝首个“中国医师节”系列活动将持续到本月底。我市卫生计生系统各级团组织也将开展各项义诊、学雷锋、无偿献血、捐资助学等各类公益志愿服务活动,用实际行动诠释医者仁心。

  市医师协会各分会围绕当前专科热点,突出群众日常生活中的卫生保健问题,结合我市当前分级诊疗工作的开展实际,选择了公共场所义诊、基层社区医疗机构义诊、举办健康大讲堂等多样化活动。儿科医师分会在湖里街道康乐社区举行义诊、送医送药活动;心血管内科医师分会为增强民众对心血管疾病的防治,在厦门日报社会议厅举办科普讲座;内分泌医师分会为助力分级诊疗,在杏滨街道社区服务中心针对常见慢性内分泌代谢性疾病,如糖尿病、甲亢、甲减、骨质疏松进行义诊和科普讲解;妇产科医师分会与新生儿科医师分会在枋湖社区卫生服务中心举行社区联合义诊。

  除了开展各式各样、丰富多彩的科普义诊、宣传活动服务广大群众外,市医师协会还举办了内分泌与代谢中西医结合学习班、常见病临床诊疗与合理用药基层医师培训班、厦门市医务管理论坛等学术活动,进一步提高广大医师的医疗卫生服务水平。

  【医师风采】

  青春在岗位奉献中闪光

  市仙岳医院公共事业部副主任温程荣获2018年“厦门青年五四奖章”

  

温程。(采访对象 供图)

  温程是厦门市仙岳医院(厦门市精神卫生中心)一名爱岗敬业、乐于奉献的精神卫生防治工作者,是一名高度负责、大慈恻隐的好医生,是一名质朴、正直、贴心的“暖男”。踏上社区精神卫生防治工作岗位的9年来,他待事业重如山,待患者如亲人、待同事如家人,他以丰富的专业知识和优质的服务赢得了患者和同事的好评,走出了一串闪光的足迹。

  去年厦门会晤期间,正值最为闷热的天气,温程带领着精神卫生中心工作人员走街串巷,一户一户上门了解患者的病情,有热情的家属十分感激他们的走访,也有不理解的家属恶语相向,但他们都耐心地解释说明。有天晚上,温程正在同安的莲花镇入户走访一位病情不稳定的患者,突然接到妻子电话,说女儿发高烧了!可是当时只有一辆勤务车,且回岛路途遥远,为了不影响当晚的走访进度,他让妻子独自一人冒雨带着女儿去医院就诊,当他赶到医院时已是凌晨1点多了,看着全身湿漉漉的妻子怀中抱着刚满4岁的女儿在打点滴,他心中有说不出的酸楚。

  在温程的提议下,近年来厦门市仙岳医院(厦门市精神卫生中心)与各区残联、街道、基层医疗卫生机构等部门,每年定期组织开展“精神卫生服务进社区”活动。免费为患者进行残疾鉴定、复诊复核、专科医师指导、应急医疗处置。在一次活动现场,一位闻讯而来的高风险患者家属紧紧握着温程的手说:“感谢!你们来了,我的家又有了欢笑!”

  “最美跪姿”托住新生命

  厦门大学附属中山医院妇产科副主任医师陈珣荣获2017年“感动厦门十大人物”

  

“最美跪姿”。(市中山医院 周婉霞 摄)

  陈珣是厦门大学附属中山医院妇产科副主任医师,从事妇产科最为急重的工作。今年初,一张她跪在产床床尾,上半身几乎全埋进手术无菌单里,拖鞋也来不及脱的照片刷屏网络,让她以“最美跪姿”瞬间成了“网红”。

  其实,这张照片的背后是分秒必争,与死神博弈的20分钟,陈珣就这么跪了20分钟,用手托住一个新生命,也托住了一个家庭的希望。面对突如其来的“爆红”,总是笑盈盈的陈珣有点难为情。她说,在医院里,这样的生死时速常常上演,而全身心地投入抢救是每一位医生的职责。

  尽管上班时间是上午8点,陈珣总是在7点30分前到达科室,打开电脑仔细看组里病人的情况。每天下班后,即使从手术台下来已经疲惫不堪、饥肠辘辘,她也坚持检查一遍病人的情况。正是因为她提早40分钟到科室,及时报告了一名二胎产妇的异常,使患者得到及时抢救。“再晚一个小时发现,母子俩肯定都保不住了。”妇产科主任黄秀敏事后说。

  “做一名妇产科医生确实很辛苦。”陈珣说,但每一次帮助崭新的小生命来到这个世界,每一次成功挽救了一名孕妈妈,都会有满满的成就感。20分钟,她用跪姿与时间赛跑,将希望牢牢托举;从医十年,她用医者的温暖,融化了无数患者的心。那一刻,她虽然跪着,却已足够让我们仰望。天使在人间,只要你心怀善念,就能看见。

  【名词】

  中国医师节

  2017年11月3日,国务院批准原国家卫计委关于“设立中国医师节”的请示,于11月20日发布批复文件,同意自2018年起将每年的8月19日设为“中国医师节”。

  国家设立“中国医师节”,对于加强医师职业规范、加强行业自律,更好地改善医患关系,具有积极意义。

  【医师心声】

  厦门大学附属第一医院副院长 王占祥:

  “作为一名医生,从今天起有了属于自己的节日,我非常开心,这体现了党、政府,以及社会各界对医务工作者的支持。医生是一个救死扶伤的行业,尽自己所能帮助别人减除病痛,有了这个节日的激励,我们更应该谨记自己的使命和责任,努力把工作做好,用自己的智慧与知识,保证病人的健康,把欢乐和幸福带到市民的家中。”

  市妇幼保健院妇科主任 王彦龙:

  “怀揣着对医学事业的崇高敬仰,走入了医学殿堂;坚持着为百姓造福的理想,成为了一名妇科男医师;致力于妇科恶性肿瘤的微创治疗、提高妇女生存质量及保留恶性肿瘤妇女生育能力的探索,努力打造精益求精的医疗团队!第一个“中国医师节”来临之际,我们在党的领导下,定当不忘初心,砥砺前行,为医学事业贡献自己的一份力,为健康中国建设贡献力量。”

  复旦中山厦门医院心内科执行主任 樊冰:

  “每当我们抢救一个病人,直到他痊愈出院,笑容满面地跟我们握手道谢时,我们的心情是十分兴奋、激动的。作为一名医生,我们一定要遵循习总书记的重要指示精神,弘扬救死扶伤精神,把复旦中山总部优质的医疗资源带到厦门,为厦门的老百姓服务,增进人民的健康福祉。”

  【声音】

  市卫生和计划生育委员会主任姚冠华:

  “中国医师节”的设立,充分体现了党和国家对卫生健康事业的高度重视,充分体现了广大人民群众对医务工作者的崇高敬意,充分体现了中国医师崇高的职业价值。当然,“中国医师节”的设立,必将引起全社会对医生职业和医生群体的关注,必将促进全社会对卫生健康服务的关注,我们深感肩上的责任重大。

  下一步,市卫生计生委将加强部门协同,加快推进建立现代医院管理制度和符合医疗卫生行业特点的人事薪酬分配制度,进一步提高医务人员的社会地位和待遇,促进全社会对医生职业的尊重,对医生的尊重和爱护,给广大医务人员创造一个更加宽松、舒适的职业发展平台。

  【记者手记】这个节日意义非凡

  每个人的一生,都要经历生、老、病、死的过程,在其中任何一个环节里,都离不开一个群体的参与,那就是医生。

  医者,妙手仁心。平时,他们守护我们的健康,在面临重大传染病威胁、抗击重大自然灾害时,他们更是冲在一线,为生命保驾护航。8月19日,是首个“中国医师节”,也是继护士节、教师节、记者节之后,我国第四个行业性节日,医生群体终于有了属于自己的节日。

  目前,我市共有医师15310名,医务工作者3万多名,无论是手术刀尖的一丝不苟,还是无影灯下的全神贯注;无论是端坐诊室的不厌其烦,还是深入基层的不辞辛苦,厦门的医务工作者用责任兑现信任,受到广大市民群众的尊敬和爱戴。

  有人类就有疾病,有疾病就离不开医师。医师维系着人的生存和发展,呵护着人的生命和健康。正如市第一医院副院长王占祥所说,疾病是医师与患者共同的敌人,而医师与患者必须站在同一战线上,一起努力一致抗敌,方可获得最终的胜利。设立“中国医师节”,对于强化医师职业责任、促进医患和谐意义重大。这是对广大医师不忘初心、救死扶伤的致敬,也是对医师奋发向上、严以自律的激励和鞭策。改善医患关系重在理解和尊重,这需要医者、患者等各方的共同努力。

  同时,设立“中国医师节”,也是对行业自律的促进,全社会尊重医生,医生更应该尊重自己,自律、自省和自重。古人说:“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。”高超医术与高尚医德并举,是时代的呼唤,也是广大人民群众的心声。广大卫生与健康工作者要修医德、行仁术,弘扬和践行社会主义核心价值观,强化医德医风建设和行业自律,为人民提供最好的卫生与健康服务,以优异成绩赢得更多尊重和信赖。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: