首页 > 卫生计生 > 正文

孩子长得太高,也愁人

卫生计生 信息服务频道 2018-08-08 15:47

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 王慧)随着当今生活水平的日益提高,父母们对孩子的身高越来越重视,都怕自家的孩子个头矮。可是当孩子比同龄孩子高的时候,也让人愁!这是为什么呢?

  近日,厦门市儿童医院门诊接收了一位8岁6个月大的漂亮女孩。孩子身高140厘米,体重30公斤,个子长得非常好,比班上同龄女孩高,已经相当于10周岁女孩的平均身高了。照这样长下去,预测未来身高可以长到165厘米左右。可孩子的妈妈却是满脸愁容……

  原来,孩子前一天在上厕所时发现内裤上有血,吓坏了,以为自己尿血,哭着给妈妈打电话。妈妈连忙领孩子回家为其检查,并询问哪里受伤,但孩子说没有磕到碰到、肚子不疼、尿尿也不痛。妈妈怀疑是月经,就带孩子来就医确认。

  医生追问病史得知,原来女孩6岁半的时候就已发现乳房有增大的现象,但因身高一直比同龄孩子高,家长并没有加以重视。经过详细检查,医生证实孩子是月经初潮,性发育TannerIII期(一共五期),且骨龄12岁,确诊为性早熟。医生说,女孩出现性早熟的两个影响因素有:青春期提前、骨龄超前,将导致①未来身高矮②月经过早到来。根据骨龄预测,女孩的未来身高可能只达150厘米左右,这显然和预计的165厘米差距较大。

  那么何为性早熟呢?据厦门市儿童医院儿童保健科医生王慧介绍,性早熟是指女孩8岁前,男孩9岁前呈现第二性征的发育异常性疾病。

  医生提醒广大家长,当发现孩子比同龄孩子长得高时,要注意观察孩子的性发育情况(第二性征出现情况:乳房、阴毛、腋毛、睾丸、阴茎、胡须、喉结、变声、青春痘、月经)。如果发现孩子发育过早,要警惕性早熟,及时就医。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: