首页 > 卫生计生 > 正文

过三关点燃生命之灯

卫生计生 信息服务频道 2018-06-27 17:41

  编者:这是一篇来自厦门医学院附属第二医院新生儿科主任尤金英的文章,她利用工作之余的碎片时间写就的,编者通读之后满满的感动,特意分享给网友,大家一起感受满满的人文之爱!以下文字为尤金英的手记。

  我从事新生儿专业已经20余年了,也算经历过许多大风大浪,我知道每一个鲜活的小生命都承载者家庭几代人的希望和梦想,都关系着一个个家庭的幸福指数。2018年5月30日是个难忘的日子,26岁的孕妇周女士因气道肿瘤导致气道严重狭窄,在硬质气管镜技术的保障下,医院多学科成功合作,一个胎龄仅仅34周的女婴顺利娩出,当时的产重为2.1Kg。

  这是个特殊的宝宝,是多学科合作成功的结果不容许有半点疏忽。新生儿科目前虽然起步较晚,但就现在的技术力量及设备,完全有能力急救高危新生儿分娩后出现的各种危险疾病,我带领新生儿科的团队做好了充分的准备。期间也有稍许紧张,我反复和团队一起把宝宝娩出后可能出现的所有病情变化都详细思考了一遍,并把相应需要应对的急救器械及药品清点了数次。

  断脐后  精心呵护闯难关

  婴儿断脐后我立即对婴儿进行评估和处理,并以最快的速度和张莉莎护士一起用转运车护送宝宝转入新生儿重症监护病房进一步治疗。其他专家们放下了心里一直担心的那块石头,但是我的内心还是沉甸甸的,因为小宝宝是个低出生体重的早产儿,各个脏器都未发育成熟,而且孕期妈妈为肿瘤患者,有更高的高危因素,病情变化瞬息万变,及时发现并及时处理,才能让疾病的恶魔扼制在萌芽状态,若待进展到脏器功能严重损害或衰竭,则后果不堪设想。新生儿疾病的特点就是“快”,来的快去的也快,能否为她们守护好健康大门,全靠大家的细致和技术。接下来会有很多难关需要一步步闯过,可能会出现很多意想不到的并发症。

  呼吸关 医护工作迎挑战

  首当其冲的第一关就是呼吸关,如果呼吸关不能闯过,生命就难以延续。严密观察病情变化,刚进重症监护室几分钟,宝宝就突然出现了呼吸暂停,口唇发绀,心率下降,我沉着冷静地迅速对宝宝进行了简单、易操作、无创伤的物理刺激,轻弹足底及轻托背部两次,宝宝很快就恢复了呼吸,口唇转红润,并为其注射“枸橼酸咖啡因”,防止再次出现呼吸暂停,同时对患儿进行全面身体检查,制定诊疗护理计划,迅速启动一级护理预案。

  “此患儿胎龄仅34周,产重仅2.1公斤,同时患儿曾出现过口唇发绀,呼吸停止,肺部可闻及湿性啰音等症状,更甚者其母气道恶性肿瘤患者,这对我们的护理工作提出了全新的挑战。”新生儿科护士长黄祥烟在接到此患儿时不无担心的想到。然而面对挑战,护士长黄祥烟根本来不及多想,迅速地按预案,将患儿置于新生儿暖箱中吸氧,密切监测血氧及心电。同时带领团队对患儿进行常规护理、心率测试、呼吸测试、补液注射、动静脉置管护理等多达28项的护理及测试。更是时刻监控着患儿的各项生命体征及参数,以防出现突发病变异常。魏曼主治医师严格按照主任的指示立即录入医嘱,对患儿所需液体量、糖速等进行严格计算。在新生儿科全体医护人员紧张而有序的努力下,患儿的病情渐趋于稳定,安然的度过其生命中的第一天。

  喂养关  严格记录保平衡

  宝宝渡过了呼吸关后,又遇到了第二个难关:喂养关,小宝宝吸吮吞咽功能还不协调,宝宝生后第2天,每次仅能进食2-3ml的早产儿配方奶,远远满足不了生长发育的需求,为此,须进行静脉营养支持,宝宝每天的营养支持医生必须精确的按照日龄、体重及当时的病情灵活计算所需的液体量、能量、氨基酸、脂肪乳、电解质等,并要保证宝宝内环境的稳定。护理人员每天都要记录宝宝的入量、排泄量,称体重,以动态观察患儿的病情变化。我查房时叮嘱我们的医护团队要严格、细致地记录患儿每日的出入量:出入量是否平衡,体重是否稳步增长,是我们液体疗法和早产儿营养治疗是否到位的一杆称。

  感染关  各项操作全无菌

  新生儿,特别是早产儿免疫力差,极易感染,需要我们的治疗和护理都要严格遵守无菌操作,不能有半点疏忽,只有给宝宝营造一个相对无菌的生活环境,把控好手卫生、暖箱消毒等,才能避免发生院内感染。非常幸运,宝宝住院的13天里从未发生过院内感染,平安顺利闯过了感染关。面对娇嫩的小宝宝,我们的工作一定要非常细致,细节决定成败!我们的人文关怀是发自内心的爱,小宝宝们离开了父母的怀抱,我们就是他(她)们的亲人,我们要用爱心去治疗和护理她们,才能让宝宝们在疾病中获得最好的呵护!

  三关过后创奇迹

  “当我抱着她,这幼小生灵用她那清澈的眼神与我对视时,我心中是感慨万千。虽说这几天为护理好她,我们的心是时刻紧崩着,吃饭睡觉都是想着她,生怕出现一点点意外,可谓身心俱疲。然而,当看到她一天天的好转,一天天在进步,觉的这一切都是值得的。说实话在我心里,她就像一颗璀璨绚丽的珠宝一样,美丽而动人,已深深的点缀在我的人生之中“。这是护士长黄祥烟在孩子出院前一天写在自己日记上的一段话。新生儿科的工作很苦很累,当看到经过大家全力以赴不惜一切代价的努力后,再次创造了生命奇迹时,所有的努力所有的付出都是那么有意义。

  经过全科医护人员13天的努力,终于在6月12孩子迎来了健康出院的日子。患儿家属感激地说:非常感谢遇上你们如此优秀、如此有爱心的医生、护士,才能让我的宝贝如此短的时间内闯过一道道难关,健康出院!感恩!大家开心笑道:不用谢!这是我们新生儿人的职责和使命。

  我们新生儿科医护的宗旨就是:全力以赴,为小宝宝们的健康保驾护航,点燃一盏盏生命之灯!小宝贝们是小天使,我们是看护她们的大天使! 看着孩子那恬静的眼眸和家长那充满感激的笑容,大家都深感生命如此之重,如此之神圣,也为能创造如此生命奇迹而自豪。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: