首页 > 卫生计生 > 正文

眼科医生提醒:户外活动有利于保护视力

卫生计生 信息服务频道 2018-06-21 11:25

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 康峥)小朋友去医院看眼睛,医生总是会让家长带孩子多到户外活动。这是为什么呢?

  近日,国家卫生健康委员会权威发布的《近视防治指南》特别指出:户外活动时间与近视的发病率和进展量呈负相关,是近视的一种保护因素。

  针对户外活动对近视的保护作用机理,记者采访了厦门市儿童医院眼科主任杨晖。杨晖介绍说:“除了遗传因素,近视的发生发展主要还是与近距离用眼有关。户外活动一方面解除了近距离用眼的情况;另外一方面(也是更重要的),由于户外活动自然光光线充足,可刺激人体分泌多巴胺等神经递质,从而可防治或延缓近视发生发展。”

  那么,哪些户外活动对保护视力有好处呢?杨主任解释道:“户外活动,关键在户外,而且要在白天。晚上的户外活动并不能起到相应效果。至于活动形式则可以多样化,根据个人兴趣爱好,自由选择。”

  杨晖提醒:除了户外活动之外,用眼照明也是关键因素,一般阅读范围内的照度不应低于300勒克斯,且照度要均匀,避免眩光。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门网 ]
详情请关注: