首页 > 卫生计生 > 正文

第五届海西儿科高峰论坛:让儿童看病利好惠及厦漳泉

卫生计生 信息服务频道 2018-06-13 17:56

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 厦童宣)本月初,“第五届海西儿科高峰论坛”在我市举行。会上,厦门市儿童医院重点打造的“儿童创伤医疗中心”、“儿童微创中心”、“儿童出生缺陷防治中心”正式揭牌,“厦漳泉儿科医联体远程医学互联互通平台”正式启用。同时,市儿童医院还为一批复旦大学附属儿科医院的名医颁发“专科医师导师”聘书,为持续培育人才搭建新的平台。

  该论坛是市儿童医院每年“六一”系列活动之一,由厦门市医学会、厦门市儿童医院主办,复旦大学附属儿科医院(国家儿童医学中心)、厦门市医师协会儿科医师分会协办。海内外儿科领域顶级专家,针对儿科疾病精准治疗、重症医学、呼吸、心血管、消化、肾脏等领域的新技术、新进展进行广泛探讨和推广普及,以促进我国儿科医学进一步发展。

  为加快补足厦门儿科短板,今年,市儿童医院的床位将增至500张,同时重点打造儿童创伤医疗中心等三个学科群,目的是充分利用复旦大学附属儿科医院的优势资源,为厦漳泉儿童提供更加优质的医疗服务。

  市儿童医院创伤医疗中心会以儿童重症医学中心为枢纽,整合多学科资源,为创伤急救开通绿色通道,给予患儿最快捷高效的抢救。市儿童医院副院长洪少贤说:“创伤病人通过规范的捡筛分类,生命体征的评判,然后再以儿童重症医学中心为枢纽来进行精准的治疗,有助于造福创伤孩子死亡率致残率下降,提高救治的正确率。”

  除了要重点打造儿童创伤急救这个学科群外,今年市儿童医院还将重点打造儿童微创以及儿童出生缺陷防治这两个学科群。据了解,儿童微创精准化治疗是当今世界医学潮流之一,在更多领域开展儿科微创手术,可以减少患儿痛苦,提高救治率。“出生缺陷防治中心”的成立,则是要重点管理出生有缺陷的孩子,对他们进行早期筛查,早期诊断和及时救治,帮助患儿提高生活质量。

  “厦漳泉儿科医联体远程医学互联互通平台”正式启用是本次论坛上传出的儿童看病利好消息。该平台的启用,将进一步发挥厦漳泉儿科医联体的作用,除了继续开展跨地区危重症患儿的救治与转诊外,还将通过“互联网+医疗”,建立基于远程医学平台的“国家儿童医学中心”一“厦门市儿童医院”一“医联体成员单位”一“社区卫生服务中心”四级诊疗体系,进一步推进儿科分级诊疗工作的开展。

  厦漳泉儿科医联体成立两年来,通过各种形式加强业务交流和学习,开展跨地区危重症患儿救治与转诊工作,一定程度上提升了区域性儿科医疗水平,成员单位已增至20家。此次远程医学平台开通,有助于成员单位更大范围、更深入开展合作交流。

  复旦大学附属儿科医院院长黄国英说:“通过这个远程会诊平台,就可以进行医疗诊断、会诊、治疗、病人管理等,让病人少奔波,在家门口就能得到很好的诊治,从而实现分级诊疗,优化医疗资源。”

  据介绍,复旦大学附属儿科医院是国家儿童医学中心,作为复旦大学附属儿科医院的厦门分院,厦门市儿童医院下一步将继续依托总院强大的学科优势和综合实力,积极推进国家儿童医学中心厦门分中心和儿科研究院的建设。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: