首页 > 卫生计生 > 正文

早产宝宝回“娘家”

卫生计生 信息服务频道 2018-06-06 11:10

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 厦童宣)出生仅530克的洋洋(化名),不会呼吸,不会吃奶,挣扎在生死线上。在上海专家指导下,厦门市儿童医院新生儿医学中心、外科、眼科、超声、放射科等多学科密切协作,突破重重难关,历经108天的精心救治与照护,脆弱的小生命奇迹般活了下来,成为福建省救治成功的体重最轻的早产儿,也体现了儿童医院过硬的综合实力。

  儿童节当天,在市儿童医院举办的早产宝宝回娘家活动中,洋洋的爸爸桂先生在台上分享心得。在全场沸腾的掌声中,洋洋站在妈妈的怀抱里,眼睛瞪得圆圆的,好奇地望着大家。

  去年初,因妈妈患严重子痫、肝内胆汁淤积,洋洋胎龄25周就降临人世,体重仅530克,巴掌大小,胳膊只有成人拇指粗细,没有自主呼吸。在医护人员的精心救治和护理下,他闯过一道道难关,长到了2.44千克。今年5月初,洋洋的矫正年龄刚好满1岁,除了体重偏轻一些,其他方面都发育得很好。

  市儿童医院新生儿医学中心执行主任黄英说:“作为新生儿重症监护室的医生,不仅要有高超的技术,还要有一颗能承受压力的强大心脏。家长们的忐忑和煎熬,我感同身受。感谢家长在救治过程中从不轻言放弃,看着这些健康的宝宝,我们有信心做得更好。”  

  市儿童医院执行院长庄德义表示:“对新生儿的救治是全方位的,需要多学科密切协作,考验的是一家医院的综合实力。”仅去年,该院新生儿医学中心就救治了2000余名新生儿。新生儿科开科三年来,总共救治新生儿近5000人,其中早产儿1500余人,1500克以下极低出生体重儿200余人,1000克以下超低出生体重儿30人,相当一部分新生儿需要外科手术。

  相关新闻:儿童节义诊已举办第五届,明年将延伸至闽西南地区

  作为我国儿科医学界的翘楚——复旦大学附属儿科医院的厦门分院,厦门市儿童医院每年都会在儿童节举办上海专家义诊,今年的义诊活动已经是第五届。让家长们无需走出厦门,就能向国内顶尖儿科专家咨询。

  庄德义说,这个活动明年将扩大规模,延伸到闽西南地区,带更多上海专家到泉州、漳州义诊。下一步,市儿童医院还将继续完善抢救技术,不断规范流程,注入更多人文关怀。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: