首页 > 卫生计生 > 正文

湖里区计生协会开展计生家庭权益维护暨法律援助现场会

卫生计生 信息服务频道 2018-06-03 09:07

  厦门网讯通讯员 徐宇平权益维护是中央赋予计生协会的“六项重点任务”之一,是维护广大计生群众特别是困难计生群众合法权益的一项重要举措。湖里区计生协会于5月31日上午在湖里街道村里社区召开“湖里区计生家庭权益维护暨计生家庭法律援助工作现场会”。市、区、街等协会领导及各街道协会秘书长、各社区专职副会长参加了本次现场会。

  会议开始,湖里区计生协秘书长宣读了湖里区计生协“关于授予计生家庭权益维护示范点的决定”,对一批把计生家庭法律援助摆上协会工作重要议程,基本做到“搭建平台、健全机制、突出重点、依法援助”的,起到具体示范带头作用的计生协授予“计生家庭权益维护法律援助示范点”。其中包括:禾山街道计生协会、湖里街道村里社区计生协会、湖里街道怡景社区计生协会、殿前街道兴隆社区计生协会、江头街道园山社区计生协会、禾山街道禾山社区计生协会、金山街道金安社区计生协会。

  村里社区作为法律援助工作成绩突出的代表分享了经验做法:该社区结合实际,积极探索计生家庭法律援助服务的新样式、新方法。并坚持先行先试,勇于实践探索的精神,建立了“村里人”计生家庭法律援助服务点,广泛开展计生家庭权益维护的宣传、咨询、登记,帮助计生家庭就生育、生产、生活等方面遇到的权益进行维护。并主动对接司法所和辖区内的律师事务所,为计生家庭开辟绿色通道,寻求专业解决途径,确保了计生家庭在家门口就能享受“综合性、一站式、便捷化”的法律服务,打造成社区“半小时法律援助服务圈”。

  市计生协会领导在会上对湖里区家庭权益维护,法律援助的成绩予以高度肯定。并认为为进一步把法律援助作为权益维护的有效形式引向深入各社区,将为湖里区作为2018年度省计生协会法律援助示范点项目奠定良好基础。

  湖里区计生协常务副会长王斌对湖里区2017年计生家庭权益维护,法律援助工作做了总结,对推进法律援助帮扶所开展的工作情况和取得的工作成效进行了汇报。并指出了法律援助工作上还存在一些问题:一是对新时期计生协“六项任务”的重要性认识还不够,对权益维护的的认识不一。二是法律援助作为权益维护的一项重要内容,工作新,专业性强,工作的开展还处于探索阶段,发展不平衡。三是宣传还不到位,很多计生家庭有纠纷、有矛盾还不懂得找“娘家人”。四是群众参与权益维护的自觉性,主动性还不够,群众自治工作的开展还有待进一步的加强。王副会长表示此次全区计生家庭权益维护-法律援助现场会,目的就是要通过学习村里社区的经验做法,推进全区计生家庭权益维护和法律援助工作的开展,争创省级法律援助示范区,并就今后工作提出了几点意见,要求做到认识再提高、宣传再深入、工作再落实、成效再提高。

  会议最后,还邀请社区驻点律师进行法律援助知识现场培训,就援助对象和范围、援助条件及形式等方面进行了专业的讲解,进一步普及、提升基层协会人员的业务服务水平。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: