首页 > 卫生计生 > 正文

市儿童医院药师提醒:天热贪凉小心腹泻

卫生计生 信息服务频道 2018-05-25 10:03

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 宋颖)夏季天气炎热,很多小朋友贪凉,喜欢喝冷饮吃冷食。殊不知,夏季高温,食物易变质,很容易患上胃肠病,出现呕吐、腹泻等症状。厦门市儿童医院药学部宋颖药师提醒,夏季更需注意食品安全,提防患上胃肠病。

  宋颖指出:首先,应注意饮食卫生,餐具、食物都要保持清洁。有时家长和孩子吃同样的食物,家长食用后无异常,孩子则因抵抗力较低,也有可能患上胃肠病。

  其次,少吃油炸食品。油炸食品不易消化,如果再配着喝冰的饮料,很容易造成消化不良。

  其三,不要吃街边的烤肉串。街边肉串的肉质来源不明,且有时不能确认肉串是否烤熟。

  其四,吃各种食物要有节制。水果虽好,吃太多也不行,不论哪种食物好吃,超过了孩子的消化能力,便会对身体造成伤害。而孩子的节制能力较差,此时就需要家长的监督。

  此外,还需避免交叉感染。

  宋颖提醒:如果患上胃肠病,饮食需清淡,忌吃辛辣,冷饮,油炸食品。患病期间孩子食欲会减退,家长不要强迫其进食,应该让孩子肠胃休息。一旦出现呕吐症状,可以让孩子持侧卧位,较大孩子可以持俯卧位,有利于呕吐物的流出。

  对于孩子胃肠病常用的药,如蒙脱石散,抗菌药头孢类,益生菌类,这三种药要隔开一到两小时服用。蒙脱石散有吸附作用,会影响其他药物的吸收;抗菌药则会抑制细菌,对益生菌类药会产生抑制作用。益生菌类药如金双歧,有要求2-8度保存的,一定要保存在冰箱。如有同时服用肠胃康等中成药类,则需和西药隔开半小时,以免相互影响。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: