首页 > 卫生计生 > 正文

市儿童医院医生支招预防儿童流感

卫生计生 信息服务频道 2018-05-25 10:01

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 林小辛)夏季气候多变,是流感的高发季节。很多人把流感当做是普通的感冒,其实并不然。厦门市儿童医院医师将就流感的相关知识为我们作解答。

  什么是流感?

  市儿童医院内科四病区李敏副主任医师介绍:流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感传染性强,传播面广,常常呈地方性流行,是人类面临的主要公共健康问题之一。

  流感的症状与传播特点 

  李敏提醒,儿童是流感的高发人群。体质虚弱的婴幼儿患流感后易出现严重并发症,病死率较高。

  流感病毒主要存在于病人或隐形感染者的口鼻腔分泌物中,通过说话、咳嗽、喷嚏,随飞沫散布,借空气传播,也可通过被病毒污染的物品间接传播。流感病毒感染的临床表现随病毒株、人群年龄、生理状态、既往史不同而异。流感潜伏期为1-3日,最短数小时。起病方式多为快和突然。

  流感的临床特点

  流感的临床症状为畏寒或寒颤;发烧,体温可升高到39—40℃;伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,可有咽喉痛、干咳、鼻塞、流涕等。存在呕吐腹泻现象,也有可能是患了流感。少数病人的临床症状以胃肠道为主,如恶心,呕吐,腹痛,腹泻等。胃肠型流感多见于原有慢性胃肠道疾病和小儿患者。无并发症患者发病后3—4天开始恢复,而且恢复彻底。

  流感还有可能继发细菌性肺炎或病毒性肺炎、中毒性休克、心肌炎等。儿童机体免疫功能未完全发育成熟,加之如果所处环境人群聚集,易成为流感的高发人群。在流感流行季节,有超过40%的学龄前儿童及30%的学龄儿童罹患流感。

  李敏指出,一般健康儿童感染流感病毒可能表现为轻型流感,主要症状为发热、咳嗽、流涕、鼻塞及咽痛、头痛,少部分出现肌痛、呕吐、腹泻。婴幼儿流感的临床症状往往不典型,可出现高热惊厥。

  儿童因胃肠功能较弱,流感病毒会乘虚而入,“钻”进消化道引起消化道黏膜反应。因此,胃肠道流感的临床多表现为胃肠道不适,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,易被误诊为急性胃肠炎或食物中毒。李敏提醒广大家长,在日常生活中,不要一看到腹泻就认为是肠道感染,随便滥用抗生素,建议到医院进行大便检验以查清病因。

  流感应如何预防?

  李敏说,接种流感疫苗是预防儿童流感及其并发症的最有效方法之一。流感的有效预防还在于养成健康的生活方式,包括1、勤洗手;2、打喷嚏或咳嗽时遮住口;3、均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;4、保持环境清洁,保持室内空气流通,环境清洁,慎到人群密集的公共场所;5、注意饮食卫生,一旦患病,及时就医 。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: