首页 > 卫生计生 > 正文

“胃”雨绸缪 “肠”治久安

卫生计生 信息服务频道 2018-05-24 09:12

  科普宣传活动现场。

  厦门网讯 (厦门日报记者 楚燕 通讯员 洪于蕙)为了普及胃肠道疾病防治知识,复旦中山厦门医院日前举办“‘胃’雨绸缪 ‘肠’治久安”科普宣传活动。我国知名内镜专家、复旦中山厦门医院内镜中心姚礼庆教授现场作了《青年人大肠癌防治》科普讲座,提醒人们养成良好生活习惯,注重消化道肿瘤早防早治。

  “正所谓‘病从口入’,饿肚子的时代,胃肠道肿瘤发病率低,现在生活水平提高了,胃肠道肿瘤发病率不断升高。”姚礼庆教授介绍,长期以来,欧美国家肠癌高发,亚洲地区经济较发达国家如日本、韩国则是胃癌高发,如今,在上海,肠癌在恶性肿瘤发病率排行榜上高居第二位。在美国,50岁以上人群必须一两年做一次肠镜检查,日本韩国要求40岁以上人群必须做胃镜检查。我国人口众多,无法要求四五十岁以上的人群都做内镜检查,以肠癌为例,比较可行的方法是做粪便筛查。上海近几年开展了大面积筛查,每年筛查约100万人,有一年近2万人筛出大便隐血阳性等异常,接受进一步检查,最终396人确诊为大肠癌,900多人查出大肠息肉(一种癌前病变)。

  姚礼庆在消化内镜领域耕耘数十载,是国际国内知名的内镜专家。近十多年来,除了在专业领域继续钻研,他还致力于大肠癌尤其是青年人大肠癌的科普工作。在临床工作中,他接诊了大量30岁以下的大肠癌患者,就医时病情都已十分严重,基本上没有存活下来的。他深深体会到,应该加大这方面的科普宣传,唤起人们对青年人大肠癌的重视。他还编写出版了多本有关大肠癌防治的科普读物。

  复旦中山医院年内镜诊疗量、内镜微创治疗量、肠镜量居世界第一位。“复旦中山医院年检查肠镜1.7万例次,筛检出的结直肠癌1128例,其中31例患者年龄小于30岁。”姚礼庆教授表示,我国大肠癌的高峰年龄较国外提前10年-20年,青年人大肠癌的比例高。和老年人大肠癌相比,青年人大肠癌有以下特点:早期病例少;年龄越小高度恶变癌所占比例越大;疼痛症状突出,易出血;青年女性大肠癌患者中卵巢转移率高;确诊前病程短。

  无论患者还是医生,对青年人大肠癌都缺乏应有的警惕。姚礼庆介绍,青年人大肠癌误诊率高达60%-70%,最常误诊为慢性结肠炎、痔疮等。他提醒,不管是中老年人还是青年人,如果长期腹泻、大便隐血阳性、乏力、贫血,应警惕有无消化道肿瘤;体检发现CEA、CA-199等肿瘤标志物增高,也要考虑消化道肿瘤的可能;家族有消化道肿瘤病史的,要警惕遗传因素。青年人若是怀疑患上大肠癌,应提倡“一指两检查”,即直肠指检、结肠镜、钡剂灌肠,对于肠镜下发现的早期病变应积极活检或切除。

  日常生活中如何预防大肠癌?姚礼庆指出,饮食应清淡易消化,少吃烟熏、烧烤等含致癌物的食物,多吃蔬菜等纤维丰富的食物以保持大便畅通。如果有消化道肿瘤家族史,应定期到医院做有针对性的检查。

 

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: