首页 > 卫生计生 > 正文

瞄准肺癌 精准治疗

卫生计生 信息服务频道 2018-05-23 09:05

  经皮微波热消融治疗肺癌。

  柯明耀教授(右)在进行硬镜治疗。

  本月初,厦门医学院呼吸疾病研究所正式揭牌,柯明耀担任所长。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 刘蓉  通讯员 李晓兰  图/厦门医学院附属第二医院提供)肺癌高居厦门所有癌症发病率之首。发现越早、疗效越好的诊治原则在肺癌领域尤为突出,一期肺癌的5年生存率高达80%。

  早在十五年前,厦门医学院附属第二医院呼吸病医院就瞄准早期肺癌诊治为突破方向,执行院长柯明耀教授吹响“集结号”:汇集影像、胸外科和放疗等学科专家,对肺癌实施精准狙击治疗。多学科组合努力追寻肺癌“生存时间轴”原点、为患者争取最高生存率,如今临床技术日渐精湛,造福闽西南百姓。

  聚焦肺结节将肺癌扼杀在摇篮

  近年来,低剂量螺旋CT在体检中被广泛应用,越来越多的人被筛查出有“肺结节”。肺结节的性质如何判定?不只是患者,这个问题同样困扰着医生。

  78岁的老刘,10年前突发急性心肌梗塞差点没命。虽经心脏搭桥手术保住了性命,但近年来心脏不堪重负,略微行走就感到胸闷气短。2015年,在每年例行的体检中,医生发现他左肺上叶新发一个1cm的混合密度结节,高度怀疑肺癌。但老刘心脏功能太差,没法手术切除,又恐是恶性肿瘤。随后,老刘转院到呼吸病医院,接受肺活检,病理确诊为腺癌。在与家属沟通后,医生为老刘做了CT引导下经肿瘤射频消融治疗。整个操作不到一小时,老刘全程清醒无不适感。术后至今随访3年多,情况一直稳定,未见复发迹象。

  执行院长柯明耀介绍:目前各种影像技术均无法对肺结节做出定性诊断,确诊仍依靠病理。近年来,支气管镜导航定位技术迅猛发展,结合X线影像,基本可做到肺部病灶取材全肺无死角,对亚厘米结节进行精确诊断。对于那些由于心肺功能极差等原因,无法实施手术或放疗的早期肺癌患者,经皮穿刺射频、微波、I125粒子植入等介入治疗有望很好地控制病情,其疗效甚至可与手术切除相媲美。

  打通气道后维持长时间通畅

  近年,市呼吸病医院抢救了不少肿瘤导致气管严重狭窄的患者,甚至还有怀孕7个月的孕妇。

  35岁的王女士怀孕7个月时,受凉后出现刺激性咳嗽。她起初以为是感冒,不敢吃药。咳嗽持续1个月后,胸闷气短的情况越来越重,甚至无法活动,咳嗽剧烈时带有喘鸣音。在当地医院就诊,以哮喘治疗,气喘症状没有缓解反而加重,并出现胎儿宫内窘迫,胎心异常。孕期没法进行X线检查,病情危急。为了母婴安全,当地医院紧急予以气管插管并行剖宫产手术。气管插管时发现王女士气管狭窄严重,气道压高达50cmH2O,即便呼吸机正压通气也只能勉强维持供氧。考虑产妇气道病变情况严重且复杂,术后立即转诊到市呼吸病医院。

  柯明耀为王女士做了紧急支气管镜检查,镜下发现她右主支气管内菜花样肿瘤已快把右侧主支气管堵死,并已突入气管,气管下段仅剩一丝缝隙,王女士随时可能窒息死亡。柯明耀立即在全麻下拔出气管插管改插入硬镜,接麻醉机辅助通气,在保证患者基本通气和供氧的同时,对气道内肿瘤进行电切,清除部分突入管腔内的瘤体,并将切除肿瘤送病理检查,同时置入气道支架。术后,王女士窒息风险解除,病理诊断为淋巴瘤。此后,王女士接受了放化疗,并做了骨髓移植,肺部肿瘤基本消失。一年后顺利取出支架,病变气道管腔基本恢复正常。随访3年多,王女士的肿瘤没有复发。

  柯明耀介绍,像王女士这种恶性肿瘤导致大气道梗阻的病例在临床并不少见,部分患者因此窒息死亡。这种危及患者生命的恶性气道狭窄,运用激光、电刀热消融或者气道内支架置入等各种内镜下介入手段快速打通气道,是抢救治疗成功的关键。但是,如果后期治疗不能有效控制肿瘤生长,用不了多久,快速生长的肿瘤就如同雨后春笋般再次长满堵塞气管。因此,“打通气道后如何长期控制肿瘤生长,让管腔更长时间保持通畅”,是市呼吸病医院介入团队一直探索努力的方向。

  除放化疗、分子靶向药物等常规治疗外,市呼吸病医院还根据患者情况,灵活采取放射性粒子肿瘤内植入、光动力治疗以及携带具有杀伤肿瘤作用的放射性元素的粒子支架、粒子袋置入等多种局部介入治疗手段。

  气道梗阻绿色通道3年抢救患者百人次

  晚期中央型肺癌患者常并发大气道堵塞,患者可能因“一口气上不来”窒息而亡。及时打开狭窄气道,保持气道通畅,就能挽回患者生命。市呼吸病医院自2015年开通“气道梗阻绿色通道”以来,救治了大气道梗阻患者超过百人次,九成患者抢救成功,脱离危险。

  泉州的老刘是个老烟民,年仅53岁,烟龄却长达40年。2016年初出现反复咳嗽的症状,自行拿了点“消炎药”口服。3个月后,老刘咳嗽加重,咳痰带血,并渐渐出现活动后气促等情况,被当地医院诊断为“慢性支气管炎”,药物治疗后仍无缓解,气喘越来越严重,甚至只能坐着呼吸,连续数天无法躺下。老刘被紧急转诊到市呼吸病医院,到达医院时已是晚上8点多,值班医生发现老刘已神志不清,吸氧状态下血氧饱和度仅85%左右,情况万分危急。值班医生立刻通知柯明耀,并开通“绿色通道”,联系麻醉科、呼吸内镜室做好急诊内镜操作准备。柯明耀放下刚端起的饭碗,冲到内镜室,先给老刘气管插管,接呼吸机正压通气,在老刘血氧饱和度回升后,经气管导管插入支气管镜,镜下在气管下端至左主支气管口可见团块样肿瘤完全堵塞左主支气管,气管和右主支气管狭窄超过70%。考虑患者诊断尚不明确,医生选择在硬质支气管镜保障通气的基础上用冷冻活检清除管腔内的肿瘤组织,打通气道后再置入可回收Y型硅酮支架保持气道通畅。治疗后第二天,老刘已能下床行走。术后病理检测结果是鳞癌,考虑无手术切除的可能,老刘转回当地医院进行放化疗。

  柯明耀介绍,这种发生在气管、主支气管的中央型肺癌,普通胸片极易漏诊,病人因肿瘤增大导致大气道狭窄时才送医急诊的情况也不少见。他建议长期吸烟、久咳不愈的患者,进行胸部CT排查,必要时可考虑荧光支气管镜排查肺癌。

  肿瘤生长引起的气道梗阻靠药物无法解决,需借助支气管镜下各种冷热消融介入技术清除腔内肿瘤、打通气道,用气道内支架技术维持气道较长时间通畅,为后期的放化疗赢得时间。气管、主支气管同时狭窄时,单一直管型支架无法解决这种分叉部位的狭窄,Y型硅酮支架则可以很好地解决这个难题。自2014年市呼吸病医院开展硬质支气管镜下硅酮支架置入术以来,应用这项技术救治了百余位复杂气道狭窄患者,均取得良好疗效。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: