首页 > 卫生计生 > 正文

防治手足口病 专家为您解答

卫生计生 信息服务频道 2018-05-22 09:41

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 文凤云 )今年是手足口病的高峰年,自3月份以来,手足口病例数迅速上升,进入手足口病的流行期。记者从厦门市儿童医院了解到,最近发热患儿众多,不少家长担心孩子得了手足口病,有的家长很懊悔没及时给孩子打手足口疫苗。医生提醒,打疫苗也不能完全避免染病,勤洗手、避免带幼儿到人群密集的地方能有效预防手足口病。

  什么是手足口病?

  厦门市儿童医院特需病房刘秀平副主任医师介绍,手足口病是由多种肠道病毒感染引起的传染病,其中柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最多见。该病主要发生于6月-5岁儿童,表现为口腔疼痛、流口水、食欲下降、发热、手、足、口腔疱疹,大多数1周左右痊愈。少数引起严重的合并症,如脑炎、肺水肿、心肌炎,甚至导致死亡。目前该院儿科门诊接诊的手足口病患儿以轻型居多,大多数患儿可自愈。

  什么情况下需要住院治疗?刘秀平提醒,如患儿持续高热不退、出现头痛、呕吐、惊跳、肢体抖动、站立或行走不稳、精神萎靡、嗜睡等神经系统症状,呼吸不规则、发绀、四肢冰凉、四肢末端皮肤出现花纹等,需要及时入院治疗。

  打疫苗能否完全避免手足口病?

  刘秀平说,目前我国手足口病疫苗是针对EV71病毒的灭活疫苗,保护率达95%,是预防EV71感染手足口病的有力武器。打了EV71手足口病疫苗仅能预防EV71相关手足口病发病、重症和死亡,对其他如柯萨奇病毒A16型相关手足口病不能预防。所以,打了疫苗也有可能得手足口病。接种EV71疫苗首剂时间应在6月-5岁,间隔4周接种第二针,最好在1岁把两针都接种完。

  生活中如何预防手足口病?

  刘秀平为广大家长支招:家长小孩都要勤洗手,尤其在进食前、便后、更换尿布后要洗手;要清洁、消毒经常接触的物品,如玩具、家具;在手足口病高峰期,避免带孩子到人群密集的游乐场所、游乐设施(如滑滑梯)玩耍;避免与手足口病患者接触。一旦确诊手足口病,应居家隔离至康复后一周。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: