首页 > 卫生计生 > 正文

3D视角+机械臂成功完成前列腺癌根治术

卫生计生 信息服务频道 2018-05-22 09:39
  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕 通讯员 洪于蕙)3D视角+机械臂?当这两个词联系在一起的时候,你可能还以为是哪部科幻大片的宣传语。事实上,3D影像和机器人等技术已在服务于厦门人民了。近日,复旦中山厦门医院泌尿外科完成了厦门首例机械臂辅助下3D腹腔镜前列腺癌根治术。

  厦门人王先生体检时发现前列腺肿瘤指标PSA异常升高,进一步检查证实他患有前列腺癌。复旦中山厦门医院泌尿外科张立执行主任表示,王先生属于临床高危前列腺癌,建议术前行3个月内分泌治疗后再做微创腹腔镜前列腺癌根治手术。经治疗后,张立执行主任带领团队顺利地为其实施了机械臂辅助下3D腹腔镜前列腺癌根治术,术中出血少。王先生术后恢复良好,现已顺利出院。 

  近年来,微创腹腔镜手术已广泛应用于泌尿外科手术。前列腺位于盆腔深部,前列腺癌根治手术是高难度手术,术中有许多腔镜下的缝合。通过3D腹腔镜的立体视角及机械臂,可以提高视角的稳定性,帮助医生更加精确操作以减少术中损伤,从而达到体表及体内同时的微创。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: