首页 > 卫生计生 > 正文

福建有了新生儿专科医联体

卫生计生 信息服务频道 2018-05-22 09:37

  

市妇幼保健院悉心守护新生儿健康,新生儿救治达国内先进水平。(本组图/市妇幼保健院 提供)

  全国新生儿专科医联体福建分网组长林新祝主任医师上台发言。

  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕 通讯员 吴小荻)福建省新生儿分级诊疗有了实质性进展。日前,中国医师协会新生儿科医师分会“全国新生儿专科医联体福建分网”成立大会在厦举行。全国新生儿专科医联体福建分网将致力于构建诊疗网络、培训网络、转化网络,打造覆盖全省的新生儿专科分级诊疗救治体系,全省80多家医院的新生儿科加入,厦门市妇幼保健院新生儿科是厦门市唯一带头单位。

  四家带头单位,市妇幼榜上有名

  婴儿死亡率是衡量社会经济文化发展的重要指标。我国新生儿死亡率已由解放初的200‰下降至1991年的33.1‰,再下降至2017年的4.5‰,在发展中国家居最好水平,但要赶上发达国家低于1‰的水平还需付出艰苦努力。

  随着我国出生人口增幅加快,高龄高危产妇增多导致危重新生儿增多,新生儿科面临着巨大挑战,重症比例大、诊疗难度高,迫切需要实行分级诊疗。为解决新生儿科医疗资源不足的难题,中国医师协会本月初成立了全国新生儿专科医联体,通过构建全国性的平台,将每一个优势学科都纳入该平台,整合、优化专科医疗资源,构成网络关系,汇集全国、全省的资源,以转诊、会诊以及病例讨论的形式,解决新生儿的治疗问题。

  厦门市妇幼保健院新生儿科特聘主任、复旦大学附属儿科医院陈超教授表示,全国新生儿专科医联体包括核心单位(新生儿科国家临床重点专科及国家儿童医学中心所在医疗机构)、带头单位(各省、市、自治区级优势新生儿专科所在医疗机构)、骨干单位(地级优势新生儿科所在医疗机构)及协作单位(县级建有新生儿科的医疗机构)四层机构。全国新生儿专科医联体福建分网共有4家带头单位,厦门市妇幼保健院新生儿科是厦门市唯一一家带头单位。

  构筑三大网络,推动分级诊疗

  厦门市妇幼保健院新生儿科林新祝主任介绍,全国新生儿专科医联体,不同于现有的由医疗机构发起建立的区域性医联体或专科医联体,它是依托中国医师协会这一行业组织建立的网络型医联体。全国新生儿专科医联体福建分网将努力构建三个网络:一是诊疗网络,进行专家会诊,双向转诊,或者通过信息化平台进行会诊、转诊,共同实现技术辐射;二是培训网络,提供培训服务,解决专科的医疗和学科的建设问题;三是转化网络,开展相关的实验临床科学研究,重点攻克临床诊疗的瓶颈技术,助力医联体各级医疗机构专科服务能力提升。

  据了解,新生儿病患重症比例大、诊疗难度高,救治效果有赖于高科技的新生儿重症监护病房。西方国家早在70年前就已经开始推行新生儿病房分级建设和转运制度,以保证每个新生儿都得到适宜的治疗。我国新生儿病房建设和诊疗水平在不同地域和医疗机构间存在较大差别,而且普遍没有建立新生儿分级管理和转诊制度。

  新生儿医联体的成立,能解决资源不均衡,特别是基层的新生儿医疗资源紧缺的问题。大城市、大医院集中了人才,而基层和小医院人才稀缺,新生儿的医生则更缺。推进全国新生儿专科医联体福建分网的建设,形成覆盖全省的新生儿专科救治体系,有助于提高福建省新生儿疑难病症的解决能力,提升各级医院新生儿科医生的技术水平,使更多的新生儿得到适宜的医疗照护。

  开展远程会诊,拟建新生儿数据库

  一位来自泉州的产妇怀孕38周(+6)时在厦门翔安一家医院剖腹产下一名男婴。该产妇是疤痕子宫,属于择期剖腹产。医学上认为,择期剖腹产应在怀孕39周后进行,否则新生儿湿肺、气促、气胸等并发症的发生率将增加3倍。但是,产妇一家人认为生孩子要“算日子”,坚持38周(+6)那天剖出来。宝宝出生后气胸,严重缺氧,整个人黑掉了,急需实施胸腔闭式引流,但当地医院做不了,于是打电话给厦门市妇幼保健院新生儿科。医务人员第一时间赶过去,当场给宝宝做了胸腔闭式引流,然后用救护车转运到市妇幼保健院。经过救治,宝宝的气胸很快吸收了,恢复良好。

  “新生儿是一类极其特殊的人群,处于离开母体独立生活的过渡阶段,发病率和死亡率都高。据统计,新生儿死亡约占婴儿死亡的2/3。各医院的新生儿科水平参差不齐,有些先进技术没有开展。而且,新生儿救治需要多学科协作,比如,有些新生儿需要做外科手术,有些早产儿有视网膜病变,眼科没有及时筛查出眼部病变,孩子即使救活了也会留下残疾。有些县区级医院新生儿科缺乏相关学科支持,也影响了新生儿整体救治水平。”林新祝主任表示,目前厦门共有十多家医院有新生儿科,作为全国新生儿专科医联体福建分网的带头单位之一,市妇幼保健院计划和厦门市各协作单位建立网络联系,开展远程视频会诊,并积极推行新生儿分级诊疗;定期到区级医院指导,接收区级医院新生儿科医务人员进修学习;举办学术会议,邀请国内知名专家为本地新生儿科医师授课培训,共同提升新生儿科救治水平;建立新生儿数据库,进行评估、讨论,开展多中心科研协作。

  链接:市妇幼新生儿科达国内先进水平

  “厦门市妇幼保健院新生儿科是全市规模最大的新生儿科,年出院量5300多人次,科室林新祝主任是福建省唯一的中国医师协会新生儿分会常委,新生儿救治已达到国内先进水平。”作为厦门市妇幼保健院新生儿科特聘主任,复旦大学附属儿科医院陈超教授每周来厦查房、讲课、指导学科建设,参与并见证了厦门新生儿医学的发展,他对厦门新生儿医学尤其是市妇幼保健院新生儿科给予高度评价。

  陈超主任说,近10年来,厦门新生儿医学发展非常快,以厦门市妇幼保健院为例,医院领导高度重视新生儿科发展,新生儿科床位已增至140张,高峰期可达150张,产科、新生儿科、小儿外科密切协作、互相促进,取得很好的成绩。

  “近年来厦门新生儿死亡率明显下降,最新的统计数据是1.6‰,低于全国平均水平,厦门市妇幼保健院为给新生儿搭建人生第一道健康安全防线贡献了自己的力量。”林新祝主任介绍,市妇幼保健院拥有完整的新生儿救治学科体系,新生儿科是福建省新生儿救护网络厦门市分中心、厦门市重点专科,开展了有创呼吸机、无创呼吸机、一氧化氮吸入、亚低温治疗、有创血流动力学监测等先进技术。“借助市校合作的东风,我们在复旦大学附属儿科医院陈超教授的帮助下,技术水平突飞猛进。近几年,我们每年救治超低出生体重儿(1000克以下)30例左右,救治成功率高达76%;每年救治极低出生体重儿(1500克以下)约150例,成功率97.6%。”

 

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: